USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

10 дек. 2021 / 18:32 Экономика

Инфляция в США достигла максимума с 1982 года. Власти хотят свернуть поддержку населения

В США зарегистрировали пик инфляции за почти 40 лет

h-mat-img

По итогам ноября потребительские цены в Соединённых Штатах выросли с 6,2% до 6,8%. Об этом сообщает министерство труда страны.

Годовая инфляция США достигла максимального значения за 39 лет — с 1982 года. Именно такую цифру прогнозировали опрошенные Bloomberg аналитики. Были выделены несколько факторов повышения цен. Основным из них стала пандемия, так как усложнилась логистика на фоне локдаунов. Второй важной причиной является экономическая поддержка населения, а следовательно — повышенный потребительский спрос. 

Финансисты называют произошедшее «шоком спроса» и «инфляционным импульсом». Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл признал, что в данном контексте слово «временная» уже неприменимо. В скором времени правительство может рассмотреть вопрос о сворачивании программы экономической поддержки граждан.

Российские эксперты также ожидают новый скачок инфляции в 2022 году. Как и в случае с США, причиной стала коронавирусная инфекция. Согласно последним данным Росстата, ноябрьская инфляция в РФ снизилась с 1,11% до 0,96%, однако ускорилась в годовом выражении с 8,13% до 8,4%. Официальный инфляционный таргет Банка России установлен на уровне 7,4-7,9%, а расчёты Минэкономразвития говорят о 7,4%.

В середине ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказывала, что в настоящее время инфляция стала в два раза выше, а продовольственная достигла двузначных значений. Чем меньше доход у человека, тем больше места в его личной потребительской корзине занимают продукты — и, значит, инфляция бьёт по нему в первую очередь, отметила она.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ