Ингушского активиста Исмаила Нальгиева задержали в Белоруссии и перевезли в Нальчик

    Источник
    Иллюстрация: Инфо24

    Ингушского активиста Исмаила Нальгиева депортировали из Белоруссии в Нальчик и отправили в СИЗО. Его задержали 8 мая в аэропорту Минска, откуда он собирался лететь в Чехию.

    Адвокат Нальгиева Андрей Сабинин рассказал радиостанции «Эхо Москвы» о том, что его подзащитного обвиняют в нападении на полицейского во время столкновений на акциях протеста в Ингушетии.

    После того, как Нальгиева задержали в Белоруссии, он угрожал, что начнет голодовку, если его решат депортировать в Россию. Сейчас адвокат активиста считает, что тот прекратит голодовку, поскольку это уже не имеет смысла.

    Когда Нальгиева задержали, российские правозащитники призвали Белорусскую сторону не нарушать его права и не экстрадировать активиста в Россию, поскольку в Ингушетии его могут пытать. Однако белорусские силовики оперативно передали Нальгиева российским полицейским.

    Сейчас Нальгиев находится в одном из СИЗО Нальчика. По словам адвоката, ингушскому активисту может грозить до 10 лет тюрьмы.

    Протесты против границы с Чечней
    • Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.
    • В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.
    • Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».
    • Всего со 2 по 11 апреля задержали 40 человек по делу о нападении на силовиков во время протестов в Ингушетии.

    Новости партнеров