USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

2 нояб. 2021 / 11:25 Общество Генри Достоевский

Интерпол задержал в Петербурге хакера-белоруса по громкому делу в США

В Санкт-Петербурге задержали хакера из Белоруссии по делу о краже личных данных жителей США

h-mat-img

Соцсети

Белорусский хакер-кардер (занимается мошенничеством с платёжными картами) Сергей Павлович был задержан Интерполом в Санкт-Петербурге. 38-летний мужчина, которого США объявили в международный розыск, находился в отеле «Эмеральд» на Суворовском проспекте. Хакер грозит пожизненное по делу о краже персональных данных. В 2016 году его предполагаемый сообщник, основатель международной «биржи кардеров» ShadowCrew Альберт Гонсалес был осуждён на 20 лет.

О задержании Павловича (известный также как Police Dog, panther и так далее) сообщают АН «Оперативное прикрытие», ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) и «Невские новости». Инцидент произошёл днём 1 ноября.

Павловича в США обвиняют в организации передачи и распространении устройств несанкционированного доступа. В Петербург белорус прибыл 30 октября и должен был уехать 1 ноября, — пишет «Фонтанка».

В 2009 году Павлович в рамках дела о хищении $36 млн с кредитных карт пользователей разных стран был обвинен по пяти статьям: «повторное хищение имущества с использованием компьютерной техники»; «приготовление к хищению имущества»; «сбыт поддельных банковских пластиковых карточек»; «приготовление к сбыту поддельных пластиковых карточек».

Белоруса приговорили к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Сам он уверял, что заработал не более $1,2 млн. «Невские новости» пишут, что часть средств иностранец закопал в огороде своего деда.

Павлович также успел написать книгу «Как я украл миллион, исповедь раскаявшегося кардера». По его словам, передают СМИ, заявлял, что передал полученный гонорар детской онкологической больнице в Боровлянах. В 2015 году вышел на свободу досрочно и объявил, что завязал с преступной деятельностью, после чего занялся бизнесом.

28 октября агентство Yonhap сообщило, что Южная Корея выдала США российского хакера, который въехал в республику в начале пандемии и не смог покинуть страну из-за закрытия границ. Его фамилия не называлась. Американские власти обвиняют гражданина РФ в участии в многонациональной хакерской группировке и краже $2 млн с использованием трояна TrickBot.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ