sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,725.98
08:35 12 марта 2024
Наука и техника

IQ и внимание: невозможность сосредоточиться не означает низкий интеллект

Проблемы с концентрацией внимания не свидетельствуют о недостатке ума

IQ и внимание: невозможность сосредоточиться не означает низкий интеллект

Ученые из Института мозга Брауновского университета представили результаты нового исследования, которое серьезно меняет представление о способности человека концентрироваться в условиях отвлекающих факторов.

Вопреки распространенному мнению, сложности при попытке сосредоточиться не свидетельствуют о недостатке интеллекта, а, наоборот, указывают на сложность работы мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, демонстрирует, как мозг координирует процессы сосредоточения и фильтрации информации, позволяя людям адаптироваться к различным ситуациям и управлять вниманием. Ведущий автор исследования, нейробиолог Харрисон Ритц, сравнивает этот процесс с координацией работы более чем 50 мышц при выполнении сложных физических упражнений.

В ходе эксперимента изучалась активность мозга участников при выполнении заданий на концентрацию внимания в условиях отвлекающих факторов. При этом исследователи фиксировали реакции мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Участники эксперимента наблюдали за движущимися точками разного цвета, что требовало от них высокой концентрации внимания и способности фильтровать лишнюю информацию.

Результаты исследования подтверждают, что трудности с концентрацией не обязательно свидетельствуют о недостатке интеллекта. На самом деле, они могут быть признаком высокой сложности работы мозга и необходимости координации множества его функций.

Полученные данные могут помочь в понимании и лечении расстройств внимания, таких как СДВГ, и в исследовании стратегий фокусировки и фильтрации внимания у пациентов с резистентной к лечению. Также они могут открыть новые перспективы для изучения влияния мотивации на способности к концентрации внимания, включая воздействия финансовых стимулов и штрафов.