USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,269.50

3 нояб. 2021 / 15:23 Политика Генри Достоевский

Иран похвалился успешной операцией спецназа против армии США в битве за танкер

Tasnim: военные США совершили «пиратскую атаку» на танкер Ирана, но КСИР на вертолёте отбил судно

h-mat-img

Facebook

Иран заявил, что военный корабль США остановил иранский танкер с нефтью в Оманском заливе и пытался провести перегрузку топлива на своё судно. К месту инцидента на вертолёте прибыл спецназ КСИР (элитный отряд исламской республики), которые помешали переходу судна под контроль американских моряков.

Как сообщает агентство Tasnim, иранские военные направили танкер в территориальные воды республики. ВМС США пытались догнать корабль в международных водах, но не успели. Журналисты назвали действия американских моряков «пиратской атакой» и указали, что иранский танкер преследовали несколько вертолётов и кораблей США. Эту информацию также подтверждает телерадиокомпания IRIB.

Первая ядерная сделка между Ираном и США была заключена в 2015 году. С Тегерана стали снимать экономические санкции в обмен на отказ от создания ядерного оружия. Но в 2018 году американский президент Дональд Трамп вышел из сделки и ввёл против Иран новые санкции.

В ответ республика атаковала союзников США и использовал проиранских боевиков в Ираке. Кроме того, страна возобновила ядерные исследования (речь идёт об обогащении урана) с нарушениями прежней сделки. Кроме того, оба государства едва не начали полноценные боевые действия после в результате авиаудара США в аэропорту Багдада по кортежу генерала Касема Сулеймани, которое привело к гибели офицера. Также Вашингтон внёс КСИР в список экстремистских организаций.

В частности, санкции Вашингтона предусматривают запрет экспорт нефти из исламской республики (которая остаётся одним из лидеров по добыче топлива) и совершение операций с американским госдолгом. После выхода американских военных из Афганистана президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что теперь новые афганские власти смогут восстановить безопасность в государстве. Он добавил, что Тегеран поддержит братскую страну, чтобы та достигла стабильности.

Президент США Джозеф Байден ранее отмечал, что страна хочет урегулировать все вопросы с Тегераном дипломатическим путём. Однако, если Иран продолжил разрабатывать ядерное оружие или атаковать американских союзников, то Вашингтон будет действовать иначе, добавил политик.
 
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ