USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

16 авг. 2021 / 19:32 Политика

Президент Ирана назвал уход США из Афганистана "шансом на мир"

h-mat-img

Вывод американских вооруженных сил из Афганистана даст возможность установить прочный мир и восстановить безопасность в государстве, заявил президент Ирана Ибрахим Раиси. Он добавил, что Тегеран поддержит братскую страну, чтобы та достигла стабильности.

"Военное поражение и выход США из Афганистана предоставляют возможность для восстановления жизни, безопасности и установления прочного мира в этой стране", - цитирует Раиси агентство Mehr.

Глава Ирана подчеркнул, что "Тегеран будет прилагать усилия для установления стабильности, которая является первоочередной потребностью Афганистана". Он призвал все стороны конфликта достигнуть межнационального соглашения. По словам Раиси, "исполнение воли угнетаемого населения государства станет лучшим гарантом обеспечения мира в стране".

Президент Ирана также поручил министру иностранных дел и секретарю Высшего совета национальной безопасности отслеживать все события, происходящие в Афганистане, и сообщать о них руководству страны.

15 августа 2021 года талибы (члены запрещенного в РФ движения "Талибан") вошли в столицу Афганистана Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Боевики также объявили об "окончании войны" в стране. Президент Афганистана Ашраф Гани позже объявил, что покинул страну и добровольно сдал бразды правления, якобы чтобы избежать кровопролития. Его представитель ранее был убит. Талибы ввели в столице комендантский час, а на афганском телевидении отменили все развлекательные программы и в основном транслируют чтение Корана.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ