sunny
22°С Москва
BTC 64,804.54
02:14 14 февраля 2023
Экономика

Источник в западной разведке: Украине критически не хватает боеприпасов

Столтенберг: заводы в странах НАТО должны работать в несколько смен и по выходным, чтобы Украине хватало боеприпасов

Высокопоставленный сотрудник западной разведки рассказал Financial Times, что Украина столкнулась с дефицитом боеприпасов. По его словам, ВСУ расходуют по пять тысяч снарядов в день — вчетверо меньше, чем российские войска.

Собеседник издания сказал, что украинские артиллеристы тратят столько боеприпасов в сутки, сколько за год в среднем производит европейская страна в мирное время.

Журналисты цитируют генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга: по его словам, на боевые действия на Украине уходит «огромное количество боеприпасов», что «истощает запасы союзников» и «во много раз превышает» темпы их производства. Так, сроки ожидания поставки на завод крупнокалиберных снарядов составляют теперь не 12, а 28 месяцев. Столтенберг уверяет, что промышленность союзников способна увеличить производство снарядов «в краткосрочной перспективе».

У вас может быть больше смен, вы можете работать по выходным. Нам необходимо наращивать производство и инвестировать в наши производственные мощности, — призывает генсек Альянса.

Ещё в конце ноября CNN со ссылкой на осведомлённых американских чиновников сообщал, что на складах США заканчиваются запасы некоторых высокотехнологичных систем вооружений и боеприпасов, которые можно передать Киеву. 

По словам источников, Пентагон может прекратить поставки 155-мм артиллерийских снарядов и ПЗРК Stinger. Некоторые собеседники сомневались, что потребности Украины смогут удовлетворять предприятия, производящие противолокационные ракеты HARM, ракеты класса «земля — земля» GMLRS и ПТРК Javelin.