sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
03:06 18 сентября 2021
Политика

Источники в Анкаре назвали сроки поездки Эрдогана к Путину в Сочи

Источники в Анкаре назвали сроки поездки Эрдогана к Путину в Сочи

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в Сочи в конце сентября 2021 года, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных турецких чиновников, осведомлённых о ходе подготовки визита Эрдогана в Россию.

По их словам, в повестку переговоров будут включены вопросы, касающиеся ситуации на юго-западе Сирии, где Россия поддерживает силы президента страны Башара Асада, а Турция -- противоборствующую сторону.

Ранее обе стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия, которое заключили полтора года назад, в марте 2020 года, после продолжительного периода боевых действий, приведших к перемещению почти 1 млн жителей затронутых боестолкновениями районов. Анкара, в частности, заявила о гибели двух своих военных.

"Главный пункт повестки дня (на предстоящих переговорах Путина и Эрдогана -- прим.ред.) -- это Сирия, а конкретно Идлиб. Условия Идлибского соглашения выполнены не полностью, и это необходимо обсудить", -- заявил один из высокопоставленных источников Reuters на условиях анонимности. Его коллега подчеркнул, что "в Сирии не должно возникнуть новых очагов нестабильности".

По их словам, планируется двухдневный визит Эрдогана в Россию после того, как он посетит очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке на следующей неделе. Конкретных дат визита источники не назвали.

Несмотря на определённые разногласия по вопросам, связанным с Сирией, у России и Турции налажено многоаспектное двустороннее сотрудничество -- в частности, в оборонной, энергетической, торговой и туристической сферах.

Так, по словам источников в высоких кругах турецкой власти, на предстоящих переговорах Путина с Эрдоганом будет обсуждаться вопрос о закупке второй партии российских систем противовоздушной обороны С-400, из-за первой партии которых США ввели санкции в отношении турецкой оборонной промышленности.

Кроме того, на повестку встречи будут вынесены актуальные темы международной повестки -- мониторинг выполнения карабахских деклараций, за который РФ отвечает совместно с Турцией, в том числе в рамках Российско-турецкого центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий.

Этот центр был открыт в Агдамском районе в январе 2021 года по договорённости между Путиным и Эрдоганом в рамках урегулирования карабахского конфликта, и с января же там несут дежурство турецкие военнослужащие. В Минобороны РФ после открытия мониторингового центра отметили, что Азербайджан и лично его президент Ильхам Алиев сыграли важную роль в организации работ по созданию материальной базы для этой наблюдательной структуры.

Один из источников, осведомлённых о подготовке визита Эрдогана в Россию, добавил, что на переговорах президента РФ и Турции будет обсуждаться дальнейшее двустороннее сотрудничество в оборонной сфере. Другой источник предположил, что в рамках этой темы речь может зайти о беспилотных летательных аппаратах военного назначения, партии которых Турция продала Украине и Польше.

Напомним, свою "скорую" личную встречу с Владимиром Путиным его турецкий коллега анонсировал ещё в середине июня 2021 года, после того как посетил с официальным визитом Азербайджан и впервые побывал на территории Карабаха -- в том числе подписал с главой республики Ильхамом Алиевым Шушинскую декларацию о союзничестве, предусматривающую, помимо прочего, активное развитие турецко-азербайджанского сотрудничества в оборонной и военной сферах.

В том же заявлении, говоря о предстоящей встрече с российским коллегой, президент Турции подтвердил приверженность Анкары договорённостям с Москвой относительно закупки С-400. По словам Эрдогана, на состоявшемся незадолго до того саммите НАТО обсуждал эту тему с президентом СШ Джозефом Байденом и сообщил ему, что "Вашингтону не стоит ждать от Анкары каких-то новых шагов" (имеется в виду гипотетический отказ от поставок российских систем ПВО в обмен на снятие санкций, заключающееся в выводе Турции из партнёрской программы по производству американских истребителей F-35).