Историк и политолог рассказали, почему Путин не доверяет версии убийства митрополита Скуратовым

0
27
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин высказал мнение, что главный опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов может быть непричастен к гибели митрополита Филиппа. Историк и политтехнолог в беседе с Инфо24 выдвинули свои варианты, почему глава государства не доверяет версии убийства священника Малютой Скуратовым.

Историк Николай Сванидзе предположил, что российский лидер придерживается подобной версии, поскольку, возможно, одобряет позицию исторической школы, которая хочет канонизировать царя. Российский политолог, заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин, в свою очередь, считает, что президент мог лишь заинтересоваться точкой зрения канонизаторов, а выдвижение им версии, что Скуратов не имеет к смерти священника никакого отношения, — это показатель исторического интереса Путина.

По словам Сванидзе, версия об убийстве Малютой Скуратовым митрополита Филиппа является канонической. Со времен автора "Жития святого Апостола Филиппа" Дмитрия Ростовского она никогда не оспаривалась, заявил историк.

"Почему Путин решил это оспорить? Честно говоря, не понятно. Не ясно, на какие источники он опирался при этом и кто его надоумил, потому что это странно. Малюта Скуратов даже в среде опричнины, крайне жестокой организации, был садистом. И почему его надо защищать — не ясно", — сообщил Сванидзе.

Он отметил, что такая точка зрения популяризируется представителями фундаментальной группы, которая хочет канонизировать царя Ивана Грозного. Но на пути канонизаторов стоят два преступления: убийство сына и убийство митрополита. Поэтому, те, кто верит в непричастность Грозного к гибели священника, должны доказать, что он никого не убивал. Именно это они и пытаются сделать. Есть вероятность, что такой позиции придерживается и президент России, считает историк.

Политолог Алексей Макаркин, при этом, предполагает, что глава государства не примыкает к исторической школе, желающей канонизировать царя, но интересуется их позицией. Тем самым президент показывает знание истории и различных версий произошедшего события, подчеркнул эксперт в разговоре с Инфо24.

Макаркин рассказал, что есть историческая школа, которая Ивана Грозного оправдывает и прославляет. Другое дело, ей трудно ответить на вопрос, как совместить прославление государственного деятеля и одобрение деятельности человека, который совершил такое убийство. По словам политолога, если речь идёт о светских историках, то это вполне можно сделать, так как они исходили из того, что митрополит Филипп был реакционным церковником, союзником реакционных бояр. Но для православного человека такой аргумент совершенно не актуален, считает Макаркин.

"Со стремлением совместить образ Ивана, который расширил территорию страны, и как-то оправдать его, появилась версия, что Иван Грозный не причастен к убийству митрополита Филиппа. А раз так, то и Скуратов тоже не убивал, потому что сложно представить, что Малюта что-то сделал по своей инициативе", — заявил собеседник агентства. Такая версия распространена и среди тех, кто предлагал канонизировать Ивана Грозного за его военно-политические успехи и благочестие, сообщил политолог.

"Если говорить о сомнениях президента, он не говорил, что Малюта Скуратов не убивал, но не говорил и что убивал. Он, я думаю, возможно слышал об этой версии и мог ею заинтересоваться. В том контексте, что она позволяет, сохраняя прославление митрополита Филиппа, в то же время уважать и почитать Ивана Грозного как государственного деятеля", — заметил Макаркин.

Он также добавил, что в высказывании Путина не было большого замысла или политтехнологического хода, приуроченного, например, к выборам. На электоральный процесс, по словам специалиста, это никак не повлияет. "Я думаю, это свидетельство интереса президента к истории и разным версиям этой истории", — подытожил политтехнолог.

30 августа губернатор Тверской области Игорь Руденя рассказал президенту России Владимиру Путину о планах воссоздать Отроч монастырь, на территории которого находится церковь, где Скуратов задушил митрополита Филиппа. Президент тогда отметил, что это лишь одна из версий.

В начале сентября Путин предложил вторую версию гибели священника. Он заявил, что Малюта Скуратов может быть непричастен к ней, так как, возможно, опричник лишь "проезжал мимо".