Итоги-2019: с чем идет в новый год российское общество

Высокая протестная активность, усиление влияния спецслужб и плавная стагнация с сокращением доходов были главными трендами политической, общественной и экономической жизни России в 2019 году. Такое мнение высказали Инфо24 политолог Евгений Минченко, правозащитник Лев Пономарев и инвестиционный аналитик Сергей Дроздов.

Политика: год большого восстания

"Можно сказать, что это был год большого восстания. Как метко отметил [политолог] Федор Лукьянов, это был период глобального импичмента, когда недовольные избиратели активно выступали против истеблишмента. Протестная активность не закончилась. Удары этой волны еще дадут о себе знать. В мире наблюдался кризис тех партий, которые принято называть либеральными, а также консервативных политических сил. Им на смену приходят популисты без четкой идентификации, заточенные на принципиальную перезагрузку стиля коммуникаций с избирателями. Сейчас политику так называемого истеблишментского популизма проводят [президент Франции Эммануэль] Макрон и [премьер-министр Великобритании Борис] Джонсон. За этим очень интересно наблюдать", — сказал Инфо24 политолог Евгений Минченко, говоря об итогах уходящего года.

Он отметил тренд на постепенное смягчение принципиального противостояния России и Запада.

"Судя по событиям конца года, сейчас в России происходит попытка заключить сделку с Западом. Об этом говорят те компромиссы, на которые Москва пошла по украинскому вопросу, а также то, что происходит в отношениях России и США. В частности, речь идет о благодарности, которую Путин выразил американскому руководству за содействие в предотвращении теракта в Петербурге. Учитывая эти факторы, я думаю, что в следующем году будет некая перезагрузка отношений", — заключил эксперт.

Общество: ситуация может взорваться

Правозащитник Лев Пономарев наблюдал в 2019 году ужесточение государства в борьбе с инакомыслием.

"В целом был мрачный год, он отметился существенным усилением роли ФСБ. Количество пыток увеличилось, зафиксированы десятки случаев обращений. Эта служба становится неуправляемой и опасной для страны. Также этот год показал, что Путин полностью доверяет спецслужбам. Если ничего не изменится, ситуация может взорваться. Такое положение дел будет толкать общество в сторону радикализации. Надеюсь, что общество заставит Путина ограничить влияние ФСБ, которая сегодня фактически управляет страной", — сказал он Инфо24.

В отличие от советских времен, спецслужбы сегодня наделены собственной политической волей, отмечает Пономарев.

"В советское время политбюро также руководило спецслужбами, но даже тогда они не позволяли чекистам быть самостоятельными. Сейчас они во время различных торжеств публично говорят, что продолжают деятельность КГБ. Это несовместимо с реально работающими правозащитными организациями в России. Я считаю, что в дальнейшем давление на правозащитную систему будет усиливаться", — подытожил эксперт.

Экономика: без изменений, но чуть хуже

Для российской экономики 2019 год прошел без потрясений, констатировал аналитик компании "Финам" Сергей Дроздов.

"Для россиян за этот год ничего особенного не изменилось. Разве что рубль укрепился, на что повлияло смягчение денежной политики Федеральной резервной системы США. В конце года также стабилизировались цены на нефть. В следующем году основным моментом, за которым будут следить биржи — это выборы в США. Если на них победит Трамп, то год будет неплохим. Если нет — рынки ожидает коррекция", — сказал он Инфо24.

Перспектив для роста благосостояния россиян в 2020 году экономист пока не усматривает. "Уровень доходов падает, происходит плавная стагнация. На будущее я пока также не вижу радужных перспектив. Заявленные реформы, возможно, и прибавят цифры к ВВП, но на общем благосостоянии россиян это не отразится. От этого выиграет узкий круг аффилированных лиц", — добавил Дроздов.

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Сейчас читают