USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

7 февр. 2022 / 12:32 Культура Генри Достоевский

«Избавляются от конкурентов»: эксперт оценил идею сделать похороны госуслугой

Глава Союза ритуальных работников: идея сделать похороны госуслугой не новая, но без госрегулятора и финансирования из бюджета ритуальная сфера умрёт

h-mat-img

Похороны, фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который должен помочь в борьбе с ритуальными агентствами, завышающими цены на похороны. В частности, парламентарии предлагают сделать похороны госуслугой, обязать ритуальщиков получать разрешение на свою деятельность, а их организации вносить в специальный реестр. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Национального совета при президенте РФ, глава Союза ритуальных работников Антон Авдеев в беседе с Инфо24 отметил, что не столько частники повышают цены, сколько муниципальные власти, потому что они должны как-то содержать кладбища. По его мнению, нужно, на самом деле, создать госрегулятор, а также обеспечить похоронный бизнес финансированием. Иначе это может привести к дестабилизации в обществе, добавил Авдеев.

Этот законопроект под разными соусами пытаются пропихнуть уже раз в 15-й. Проблема похоронного бизнеса в том, что народ беднеет и прибыли всё меньше. Единственный способ, который хоть как-то позволяет удержаться на плаву, — забрать рынок у конкурента. Законопроект работает в той же логике. Но он точно не пройдёт, если задевает другие, уже действующие законы, потому что это пойдёт вразрез с интересами кланов, которые их лоббировали в Госдуме, — уверен эксперт.

В некоторых регионах муниципальные предприятия вынуждены завышать цены выше рынка в несколько раз, потому что на них возложена обязанность по содержанию кладбищ. Некоторые из них даже вынуждены заключать договор с производителями гробов, потому что у них нет денег на открытие собственного цеха. И они в итоге покупают гроб за тысячу рублей, а продают за пять. Разница уходит на содержание кладбищ. Так что вопрос, кто ещё завышает цены, — добавил он.

По мнению Авдеева, новым законопроектом хотят «закрыть» тех участников рынка, которые не связаны с властями, то есть избавить от конкурентов. Однако это ошибка, уверен эксперт: если бы народ богател, то это бы сработало.

И даже лицензирование бы сработало, и цифровизация рынка. Но это в итоге на самом деле приведёт к тому, что люди будут самостоятельно организовывать похороны и их невозможно будет остановить. То есть они скажут: «У тебя ценник 50 тысяч рублей, у меня столько нет» — и пойдут хоронить [тела] в лесу, — пояснил Авдеев.

Глава Союза ритуальных работников Антон Авдеев, фото: Facebook

Глава Союза ритуальных работников Антон Авдеев, фото: Facebook

При этом бороться с «недобросовестными» ритуальными агентствами смысла нет, рынок сам от них избавится, уверен он. Глава Союза ритуальных работников напомнил, что такие вещи неизбежны в условиях, когда население нищает, и привёл пример из истории XX века.

Это весь бизнес сам задохнётся и сдохнет, как это было в 1918 году, когда после революции разрушилась экономика страны. Если поднимать требования к капиталу, без разницы, муниципальному или частному, то есть чтобы они работали лучше, то нужно компенсировать им издержки. Это работало на Западе, потому что там власти создавали избыточную денежную массу, — сказал Авдеев.

Нужно ли регулировать рынок? Нужно. Но по базовой функции похоронной сферы. Главной функцией похоронно-мемориальной деятельности является укрепление связи в обществе. То есть выхлоп похоронной сферы не в прибыли, не в количестве крематориев, кладбищ и так далее. Не в этом её задача. Пока похоронная сфера стабильно работает, всё в порядке и в обществе. Если всё иначе, то общество дестабилизируется, — уверен эксперт.

Авдеев напомнил про историю с женщиной, которая в 2019 году привезла гроб с телом мужа к зданию администрации в Самаре, потому что не могла оплатить его похороны. По словам эксперта, ситуация произошла из-за того, что за несколько лет до этого власти города наказывали руководителей муниципальных предприятий за убыточность.

Людей увольняли за то, что они не приносили прибыль. В результате после этой истории в Кремле возмущались: зачем вы нам дестабилизируете ситуацию? А в России бизнесмены боятся произнести фразу, что население беднеет, потому что это означает конец бизнеса, — сообщил Авдеев.

Поэтому госрегулирование, конечно, нужно, а также следует создать межотраслевой государственный орган, который будет курировать этот рынок. Иначе морги на себя будут одеяло тянуть, другие участники рынка на себя и так далее. И этот регулятор должен подчиняться только правительству. Кроме того, нужно найти способ финансирования этой деятельности со стороны государства. Иначе все эти законопроекты работать не будут, — резюмировал глава Союза ритуальных работников.

Кладбище, фото: pixabay.com

Кладбище, фото: pixabay.com

7 февраля газета «Ведомости» сообщила, что депутаты Госдумы готовятся внести законопроект о похоронном деле в России. Документ должен заменить действующий с 1996 года закон «О погребении и похоронном деле» и помочь в борьбе с ритуальными агентствами, которые необоснованно, по мнению властей, завышают цены на похороны.

Парламентарии, в частности, предложили разрешать организовывать похороны юрлицами и индивидуальными предпринимателями при наличии госразрешения, которое можно получить после заявки через портал «Госуслуги». Организации, которым такой документ выдали, внесут в специальный реестр, где должны быть перечислены оказываемые ими услуги и их стоимость.

У ритуальщиков должно быть зарегистрировано юрлицо или ИП, быть необходимое оборудование и катафалк. Также власти хотят создать реестр недобросовестных ритуальных служб (тех, у кого госразрешение отзовут). Кроме того, законопроект должен обязать власти провести инвентаризацию мест захоронений (это входило в перечень поручений президента РФ несколько лет назад).

17 января стало известно, что глава Института исследования проблем современной политики Антон Орлов направил письмо спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с идеей ввести уголовную ответственность за продажу участка для могилы людям, хотя эта земля должна быть бесплатной. Президент Ассоциации крематориев РФ Алексей Сулоев в беседе с Инфо24 заявил, что для решения этой проблемы достаточно провести инвентаризацию кладбищ. В то же время он отметил, что главной проблемой в стране остаётся другая — незаконная продажа данных о смерти ритуальным агентам.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ