sunny
17°С Москва
BTC 66,969.50
15:32 5 апреля 2019
Общество

Избивших до смерти инвалида уральских подростков потребовали посадить на 10 лет

Избивших до смерти инвалида уральских подростков потребовали посадить на 10 лет

Свердловская прокуратура попросила суд приговорить четырех подростков в возрасте от 14 до 16 лет к девяти годам и девяти месяцам лишения свободы каждого за убийство молодого человека с дефектом речи в городе Березовском в августе 2018 года.

В прокуратуре объяснили, что требуют такого наказания «с учетом совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств».

Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних по статье, которую им вменяют (об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, с особой жестокостью), не может превышать 10 лет.

Убийство Дмитрия Рудакова

  • Вечером 9 августа 2018 года в городе Березовском пятеро подростков от 13 до 16 лет встретили местного жителя Дмитрия Рудакова и предложили ему попить пива за гаражами.
  • Там они заставили молодого человека раздеться, повалили на землю, стали плевать и мочиться на него.
  • Все происходящее снимала на камеру мобильного 13-летняя девушка. Подростки жестоко избили своего знакомого и разбежались. Рудаков скончался, его тело нашли в Березовском 10 августа.
  • Сначала суд арестовал только одного участника избиения − 16-летнего подростка Богдана З., у которого уже есть судимость. 20 августа следствие ходатайствовало об аресте еще троих. Богдан, который, как считает следствие, принимал наиболее активное участие в преступлении, пытался обжаловать арест, но безрезультатно. Позже суд приговорил его к году ограничения свободы за другое преступление — угон.
  • Девочка, снимавшая избиение на телефон, проходит по делу как свидетель — она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности. Ее на 1,5 года поместили в центр временной изоляции.
  • Изначально четырех подростков, которые проходят по данному делу, обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы. В январе, однако, следствие изменило статью обвинения на более тяжкую.
  • У Рудакова был врожденный дефект речи. Школьники заявили полиции, что они приняли парня за наркомана, поэтому решили расправиться с ним.