Подростка, избившего до смерти юношу на Урале, осудили за угон

0
5
Фото: личная страница Дмитрия Рудакова в сети «ВКонтакте»

16-летнего фигуранта уголовного дела об убийстве молодого человека в Березовском Богдана З. осудили за угон. Городской суд приговорил его к году ограничения свободы. За избиение Дмитрия Рудакова он находится под арестом в ожидании суда.

Помощник председателя Березовского городского суда Альфия Романова рассказала Инфо24, что дело об угоне автомобиля, по которому сегодня был вынесен приговор, находилось в суде еще до избиения.

Она также отметила, что дело об избиении Дмитрия Рудакова четырьмя подростками, пока не передано в суд. По нему ведется следствие.

По другому фигуранту этого дела – 13-летней Полине П., которая снимала преступление на телефон, – в суд поступила рекомендация экспертов о помещении ее в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Суд скоро рассмотрит этот вопрос.

Дело об убийстве Дмитрия Рудакова
  • Вечером 9 августа пятеро подростков от 13 до 16 лет встретили старого знакомого — 20-летнего Дмитрия Рудакова — и предложили ему пройтись за гаражи и попить пива.
  • Подростки заставили Дмитрия раздеться, повалили его на землю, стали плевать и мочиться на него. В это время 13-летняя девушка снимала происходящее на телефон. Подростки принялись избивать и прыгать на потерпевшем. Убив молодого человека, школьники разбежались.
  • Тело Дмитрия Рудакова нашли в Березовском 10 августа. Дело об убийстве инвалида возбудили только 18 августа.
  • Сначала был арестован только один участник избиения − 16-летний подросток Богдан З., у которого уже есть судимость. 20 августа следствие ходатайствовало об аресте еще троих.
  • Всем четырем подросткам предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»).
  • Из них двоим избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, еще двое были заключены под стражу.
  • Богдан, который, как считает следствие, принимал наиболее активное участие в преступлении, пытался обжаловать арест, но безрезультатно.
  • Девочка, снимавшая избиение на телефон, проходит по делу свидетелем — она не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности.
  • У Рудакова был врожденный дефект речи из чего он часто становился объектом издевок среди сверстников. Правоохранителям школьники заявили, что приняли Рудакова за наркомана, поэтому решили расправиться с ним.
  • Петиция на портале change.org с призывом наказать убийц Дмитрия Рудакова, который, как отмечается, был инвалидом, набрала более 180 тысяч подписей.