Издание «7×7» за два дня собрало деньги на штраф за пропаганду наркотиков

0
5
Фото: скриншот сайта 7x7

Издание «7×7» менее чем за два дня собрало 840 тысяч рублей на оплату штрафа за интервью члена Либертарианской партии Михаила Светова, в котором он говорил о легализации легких наркотиков. К моменту публикации новости счетчик на сайте «7×7» показывал, что собрано более 848 тысяч рублей.


«Мы решили не останавливать сбор. Вы тоже можете поддержать нас разовым или ежемесячным платежом. Он пойдёт на работу независимых журналистов в регионах», — сказано в сообщении на портале издания.


Суд в конце июня 2018 года постановил оштрафовать «7×7» на 800 тысяч рублей, а его главного редактора Софью Крапоткину — на 40 тысяч рублей. Жалоба издания была отклонена судом 30 августа, поэтому судебное решение вступило в силу, в связи с чем издание объявило сбор средств.

Ранее гендиректор «7×7» Павел Андреев заявил, что сумма штрафа равна месячному бюджету редакции.


«Мы считаем такое наказание актом цензуры и попыткой закрыть издание за то, что мы предоставляем людям с разными взглядами площадку для высказываний», — говорится на странице, где собирают пожертвования.


  • Видеоинтервью, из-за которого был назначен штраф, в марте 2018 года опубликовал на сайте издания блогер Александр Смолеев. Три минуты из почти получасового интервью посвящены вопросу легализации наркотиков (сейчас интервью удалено из открытого доступа).
  • Как следует из текста предупреждения Роскомнадозра, ведомство «установило факт» публикации с пропагандой наркотиков в ходе проверки 18 января 2018 года, хотя интервью вышло лишь 5 марта 2018 года.