Издание «7х7» оштрафовали за интервью о легализации легких наркотиков

Суд в Сыктывкаре оштрафовал местное издание 7х7 на 800 тысяч рублей после публикации интервью члена Либертарианской партии Михаила Светова, в котором он говорил о легализации легких наркотиков. Главного редактора портала Софью Крапоткину оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Видеоинтервью опубликовал на сайте издания блогер Александр Смолеев в марте 2018 года. Три минуты из почти получасового интервью были посвящены вопросу легализации наркотиков (сейчас интервью удалено из открытого доступа).

Экспертиза, сделанная по заказу Роскомнадзора, нашла в словах Светова «синтетические наркотики… убивают людей гораздо эффективнее, чем героин» пропаганду употребления наркотиков — якобы героин выставляется «в более привлекательном свете».

Адвокат издания обратил внимание на то, что в материале не содержится ничего, что понимается законом как пропаганда. Юрист пояснил, что в интервью Светов не приводит данных ни о способах и методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, ни о местах покупке, как говорится в законе.

Однако специалисты Роскомнадзора посчитали, что издание «7x7» злоупотребило свободой информации, а главный редактор не предприняла действия, чтобы удалить или отредактировать интервью Светова. Суд согласился с ведомством.

Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал дело актом цензуры и добавил, что это — еще один эпизод давления на редакцию независимого издания. Организация также добавила, что 7х7 планирует обжаловать решение суда.

Источник: 7х7

Иски Роскомнадзора к СМИ:
  • Ранее Роскомнадзор также подал в суд на радиостанцию Эхо-Москвы из-за матерной ссылки. Радиостанцию штрафовали. Главного редактора сайта оштрафовали на 5 тысяч рублей, радиостанцию – на 20 тысяч. 20 июня суд рассмотрит жалобу радиостанции.
  • Также ведомство ранее подало в суд на портал Znak.com, также из-за мата. Издание суд выиграло, доказав, что нецензурной лексики на опубликованном ими видео не слышно.
Сейчас читают