«Изменения уже произошли». Как уход Пашиняна повлияет на ситуацию в Карабахе

В Армении не прекращаются протесты оппозиции. Манифестанты требуют немедленной отставки действующего премьер-министра Никола Пашиняна, который, судя по всему, не собирается уходить. Инфо24 попросил экспертов оценить шансы политика удержать власть, а также спрогнозировать, как повлияет его возможный уход на ситуацию в регионе.

Если Пашинян покинет свой пост, новый руководитель Армении может потребовать пересмотра трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Нужно принять поражение». В партии Пашиняна заявили о необходимости установления дипотношений с Баку

Армения должна признать поражение в карабахском конфликте и начать диалог с Азербайджаном об установлении дипломатических отношений. Об этом заявил председатель комиссии по обороне и национальной безопасности парламента Армении, член правящей фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян. По его словам, Ереван должен принять исход противостояния, насколько трудно бы это ни было. «Необходимо быть честными и полностью и […]

«Уход Пашиняна будет означать неблагоприятные тенденции с точки зрения выполнения трехстороннего соглашения, потому что новый политик, который придет на его место, займется интерпретацией положений этого документа. Это будет ползучая ревизия, которая может привести к обострению ситуации и усилению провокационных вылазок сто стороны различного рода незаконных армянских вооруженных формирований. Также не исключено, что будет внешняя подпитка со стороны Армении для инициирования антиазербайджанских и антироссийских провокаций на территории непосредственно Нагорного Карабаха.

Поэтому уход Пашиняна, на мой взгляд, будет негативно сказываться на процессе мирного урегулирования, и может поставить под сомнение выполнение Арменией тех или иных обязательств по трехстороннему соглашению», — сказал он Инфо24.

Политолог Евгений Михайлов полагает, что смена политических элит ждет Армению как минимум дважды. При этом нынешний премьер-министр покинет свой пост уже в ближайшее время.

«Я считаю, что до Нового года Пашиняна в любом случае скинут. Даже учитывая тот факт, что сейчас он оказывает сопротивление и даже давление на оппозицию. Тот, кто придет после него, в любом случае станет лишь переходным лидером. Затем у Армении появится шанс выбрать человека, который будет способен договариваться с соседями о послевоенном устройстве. Чтобы развивать страну, нужно как-то договариваться об открытии границ с Турцией и Азербайджаном. Думаю, тогда в регионе установится мир. А пока Еревану главное не допустить гражданской войны», — сказал он Инфо24.

По мнению политолога Сергея Маркова, вне зависимости от того, сохранит ли власть Пашинян, курс Армении перестанет быть прозападным.

«Изменения уже произошли. Теперь курс Армении не может быть никаким другим, кроме как пророссийским. Если он станет прозападным, то Россия, чьи миротворцы сейчас гарантируют нынешнее положение армян в Карабахе, просто поможет Азербайджану установить полный контроль над этой территорией», — добавил политолог.

Ранее сообщалось, что Пашинян созвал экстренное заседание Совета безопасности Армении. На мероприятие были приглашены депутаты парламента, причем всех фракций, даже оппозиционных. Накануне азербайджанские войска жестко ответили на провокацию с армянской стороны. Дело в том, что последние дни Служба государственной безопасности Азербайджана ведет антитеррористическую операцию против диверсий со стороны армянской армии, сосредоточившейся в лесах близ поселка Гадрут. Эти земли недавно были освобождены от оккупации азербайджанскими войсками.

Сейчас читают