Изменённый индийский штамм Covid-19 добрался до Москвы

В Москве специалисты обнаружили новый изменённый индийский штамм коронавирсуа. Об этом «Интерфаксу» рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, сейчас учёные ведут исследования, чтобы выяснить, насколько эффективна российская вакцина «Спутник V» против мутировавшего штамма.

«Сейчас мы определяем спектр штаммов, которые циркулируют в Москве – а здесь уже далеко не один уханьский штамм, есть и изменённый индийский», - заявил директор центра Гамалеи.

Отмечается, что ранее уже проводились медицинские исследования о том, защищает ли «Спутник V» от индийского штамма Covid-19. Результаты показали, что российская вакцина эффективна в борьбе с ним. По словам Гинцбурга, было зафиксировано «снижение 1,4 – 2,4 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов». Он также заявил, что это не критично.

Известно, что благодаря «Спутнику V» в организме вырабатывается большое количество антител, таким образом, они способны защитить человека от индийского штамма.

Ранее американские учёные выявили категории людей, которые больше всего рискуют повторно заразиться коронавирусом. Оказалось, что это люди с ослабленным иммунитетом, ожирением, почечной недостаточностью, онкологией, и те, кто имеют проблемы с печенью. Помимо этого, внимательными должны быть также и курильщики и люди, перенёсшие операцию по трансплантации органов.

Сейчас читают