Израильский политолог осудил проявления воинствующего антисемитизма в Армении

Систематические нападения на памятник жертвам Холокоста в Ереване должны получить оценку со стороны первых лиц Армении, считает израильский политолог Роман Гуревич. Президент и премьер-министр страны до сих пор не отреагировали на эти инциденты.

Об осквернении памятника жертвам Холокоста на Кольцевом бульваре в Ереване сообщалось 12 февраля. Мемориал состоит из двух частей и «армянскую» часть памятника неизвестные вандалы не тронули, а «еврейскую» изуродовали – измазали красной краской посвящение жертвам Холокоста и исписали плиту нацистскими лозунгами. Предположительно в тот же день в Ереване был испачкан краской камень с названием "Аллея Дружбы Армении и Израиля", установленный в 2009 году в парке "Ахтанак" (парк Победы) .

Памятник жертвам Холокоста в Ереване вандалы оскверняют далеко не впервые, и повторения таких инцидентов говорят об устойчивости в обществе антисемитских настроений, отмечает Роман Гуревич. Он выразил надежду, что армянская полиция добросовестно отнесется к своим обязанностям и найдет вандалов.

Сроду такого не было и вот опять: в Ереване осквернили памятник жертвам Холокоста

Антисемитские настроения в Армении очень высоки, хотя власти пытаются от них открещиваться

"Очень важно, как отреагирует в целом общество на подобный вандализм. Но, в первую очередь, люди должны узнать о происшедшем акте вандализма. И принципиально важна реакция лидеров страны на подобные акты антисемитизма", — отметил политолог.

Гуревич констатировал, что антисемитские настроения в Армении крайне сильны — в этой стране фиксируется самый высокий уровень нетерпимости к людям еврейской национальности на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы. По данным Pew Research Center, считать евреев своими полноценными согражданами отказываются 32% населения страны, то есть практически треть.

Как отмечает политолог, антиизраильские настроения активно разжигает и армянская диаспора по всему миру.

"О скоординированных действиях армянских студенческих организаций США против Израиля писал еще в 2015 году на сайте израильской газеты The Times of Israel американский раввин Исраэль Барук. Он рассказывал о кампаниях в различных университетах страны США по бойкотированию, отказу от сотрудничества с Израилем. Это очень болезненные, печальные и вселяющие большую тревогу данные", — говорит Роман Гуревич.

Он надеется, что в Армении достаточно много людей не разделяют ненавистнические идеологии и "здоровые силы в армянском обществе смогут изменить ситуацию". Вместе с тем перспективы армяно-израильских отношений омрачает героизация в Армении Гарегина Нжде — армянского политического деятеля, известного сотрудничеством с гитлеровцами в период Второй мировой войны.

Факт
Гарегин Нжде считается одним из лидеров радикальной Армянской революционной федерации («Дашнакцутюн») и основателем цехакронизма — расистской дашнакской идеологии. Во время войны он возглавлял армянский легион вермахта, основанный Германией в 1942 году. Подразделение Нжде воевало за нацистов в Крыму, Польше, Франции и на Кавказе, откуда немцы отправляли евреев в лагеря смерти. Нжде, которого приговорили к 25 годам тюрьмы за сотрудничество с оккупантами, считается национальным героем в Армении. В центре Еревана в 2016 году был установлен памятник в честь коллаборанта.

"Допускаю мысль, что, оказывая фашистам помощь, Нжде думал о благе Армении, как он его понимал. При этом я хорошо знаю, что произошло бы с моим народом, с евреями, если бы Гитлер, фашисты, победы которых так желал Нжде, победили бы в той войне. Мне, как и многим в Израиле, трудно понять и принять тот факт, что в самом центре столицы Армении решили воздвигнуть памятнику человеку, который помогал Гитлеру" — заключил политолог.

Сейчас читают