«Известия»: Украина обсуждает с США создание американской военной базы на своей территории

Американские военные / U.S. Marine Corps / Cpl. Alexander Sturdivant

Украина инициировала переговоры с США о перспективах создания на территории страны американской военной базы. Украинская сторона считает, что вопрос создания базы стал особенно актуальным после конфликта в Керченском проливе.

«Если говорить о политическом уровне, диалог с американцами об этом ведется. Если о юридическом, то надо говорить, наверное, ближе к интеграции Украины в НАТО», — заявил газете «Известия» депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник.

По его мнению, база должна расположиться вблизи восточных областей Украины и Крыма «с учетом угроз военного характера».

Информацию об обсуждении подтвердили два источника «в правящих кругах» Украины и один дипломатический источник.

Однако собеседник газеты в «американских политических кругах» заявил, что США не будут давать Украине официальных обещаний относительно военной базы.

События в Керченском проливе:
  • Утром 25 ноября между российскими и украинскими моряками произошло столкновение вблизи Керченского пролива.
  • Украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. На Украине заявляли, что подавали уведомления о прохождении пролива. ФСБ ответила, что украинцы не уведомляли о своем намерении.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. В соцсетях появилось видео тарана.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны, 15 из них арестованы на два месяца.
  • Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ.
  • Президент Украины Петр Порошенко ввел в стране военное положение
  • Американский лидер Дональд Трамп заявил, что может отказаться от запланированных переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита «большой двадцатки» из-за конфликта в Керченском проливе.

Новости партнеров