"Ведомости": экс-главу Приморья Тарасенко планируют назначить замминистра транспорта РФ

0
6
Андрей Тарасенко, фото: пресс-служба Кремля

Бывший губернатор Приморья Андрей Тарасенко может стать заместителем министра транспорта РФ. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на близкие к администрации президента источники.

В среду, 26 сентября, президент Владимир Путин освободил Тарасенко от должности руководителя региона.

По данным издания, экс-глава Приморья последние несколько дней находится в Москве и встречается с сотрудниками администрации президента, в том числе помощником Путина Игорем Левитиным. который работал министром транспорта в 2004-2012 годах.

  • Временно исполняющим обязанности главы Приморья стал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он родился и вырос в Приморском крае и известен как антикризисный управленец. По данным издания, на должность главы региона власти искали либо действующего губернатора, либо федерального замминистра.
  • Кожемяко возглавляет уже четвертый регион. В 2005-2007 годах он руководил Корякией, в 2008-2015 был губернатором Амурской области, а с 2015 года - главой Сахалинской области.
  • До лета 2019 года, по данным «Ведомостей», Кремль может сменить еще до десяти губернаторов.

Тарасенко и выборы в Приморье:

На выборах губернатора Приморского края ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов в первом туре. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко из «Единой России», за которого призывал голосовать Владимир Путин, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Повторное голосование завершилось скандалом: после обработки 95% голосов лидировал Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов внезапно победил Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Оба кандидата обвинили друг друга в многократных нарушениях во время проведения голосования.

Избирком отменил результаты выборов и заявил, что в течение трех месяцев в регионе проведут еще одни. Глава ЦИК Элла Памфилова надеется, что ни один из прежних кандидатов не будут участвовать в предстоящих выборах.

По словам Путина, Тарасенко «попросился на другую работу».