Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко стал врио главы Приморья

Президент Владимир Путин назначил губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности главы Приморского края, где ранее из-за нарушений отменили второй тур выборов.

Кожемяко сам выразил заинтересованность возглавить родное для себя Приморье, назвав ситуацию с выборами, которая там произошла, "не очень хорошей". «Почему нехорошая? Нормальная ситуация», - ответил Путин.

«Конечно, у населения большие ожидания, ожидания перемен к лучшему, - продолжил губернатор Сахалинской области, - и видя эту ситуацию, понимая экономическую составляющую, имея опыт определенной работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с вами в силу того, что я сейчас действующий губернатор Сахалина, согласовать с вами возможность участия в выборах губернатора Приморского края».

Выслушав Кожемяко, Путин предложил ему уже сейчас начать руководить Приморьем в статусе врио главы края. Чиновник согласился. В беседе с корреспондентом ТАСС Кожемяко сказал, что вылетит в Приморье в четверг.

Кто вместо Кожемяко возглавит Сахалинскую область, пока неизвестно.

Новые выборы главы Приморья пройдут в течение трех месяцев, сроки не изменятся в связи с назначением Кожемяко. Об этом сообщил ТАСС зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

В КПРФ, чей представитель Андрей Ищенко участвовал в выборах Приморского края, которые позже отменили из-за нарушений, заявили, что не откажутся следующего тура голосования. Первый замруководителя фракции компартии в Госдуме Николай Коломейцев выразил сомнение, что Кожемяко легко выиграет выборы в Приморье.

«Кожемяко, он как кочевник, он начинал с Корякии, был в Благовещенске, теперь на Сахалине... На протестном голосовании, на фоне принятия пенсионной реформы, я думаю, что и Кожемяко нормальными методами победить вряд ли сможет», - сказал Коломейцев "Интерфаксу".

  • Олег Кожемяко в 2005-2007 годах возглавлял Корякский автономный округ, но сложил свои полномочия из-за присоединения Корякии к Камчатке. В 2008-2015 годах был губернатором Амурской области. В марте 2015 года Путин перевел его в Сахалинскую область. Спустя полгода Кожемяко выиграл выборы и стал избранным губернатором.
  • 56-летний Кожемяко – единственный в истории политик, который был губернатором трех субъектов РФ.
Выборы в Приморье

На выборах губернатора Приморского края ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов в первом туре. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Избирком отменил результаты выборов.

По словам Путина, Тарасенко "попросился на другую работу".

Сейчас читают