USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,384.90

22 окт. 2018 / 03:56 Общество

Эрдоган пообещал раскрыть подробности дела об убийстве саудовского журналиста

Эрдоган пообещал раскрыть подробности дела об убийстве саудовского журналиста

h-mat-img

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 октября выступит со специальным заявлением по делу об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги. Заявление прозвучит на заседании правящей Партии справедливости и развития, которую возглавляет политик.

Эрдоган пообещал раскрыть подробности того, почему в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле перед убийством журналиста прибыли 15 сотрудников технического персонала. А также почему в Саудовской Аравии по делу Хашогги были задержаны 18 человек.

При этом турецкий президент пообещал дать «совсем другое объяснение», чем то, которое предлагают саудовцы.

Как заявил The Financial Times источник в турецком правительстве, Анкара уже вынудила Эр-Рияд признать убийство журналиста.

Теперь, отметил он, необходимо «узнать полную историю».

«Мы готовы опровергнуть утверждение о том, что этот инцидент произошел в ходе драки», — добавил собеседник издания.

Между тем, власти Турции, по данным СМИ, предоставили круглосуточную охрану гражданской жене Хашогги, своей гражданке Хатидже Дженгиз.

22 октября Эрдоган обсудил дело Хашогги с президентом США Дональдом Трампом. Во время телефонного разговора главы государств договорились, что необходимо выяснить все обстоятельства случившегося.

В тот же день глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что властям королевства неизвестно, где находится тело журналиста. Также саудовцы утверждают, что убийство произошло случайно во время драки.

Что случилось с журналистом

59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.

Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.

Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. По его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.

12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы запись велась на часы Apple Watch Хашогги, которые он активировал перед входом в здание генконсульства и синхронизировал с iPhone своей подруги.

По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита журналиста всех сотрудников консульства — турок — отпустили по домам.

Турецкие следователи считают, что журналиста пытали и убили, а тело расчленили медицинской пилой и вывезли останки на машинах с дипломатическими номерами к резиденции консула, где могли закопать. Работникам, обслуживающим особняк, в тот день тоже внезапно дали выходной.

По информации турецкого правительственного издания Yeni Safak, во время пыток журналисту отрезали пальцы, а затем отрубили голову.

На фоне сообщений об убийстве журналиста целый ряд крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию, который пройдет с 23 по 25 октября.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ