«Завали, курва»: полная версия переговоров пограничников РФ и украинских моряков

Сергей Мальгавко/ТАСС

Украинский журналист и видеоблогер Анатолий Шарий опубликовал на своем YouTube-канале полную версию аудиозаписи переговоров между капитанами судов флота Украины, которые ранним утром 25 ноября пытались войти в Керченский пролив, и российскими пограничниками.

При сравнении этой записи с ранее опубликованными украинской стороной выдержками становится ясно, что Киев фактически обнародовал только реплики россиян после задержания иностранных судов, не включив предшествующую часть — переговоры с просьбами и предупреждениями.

Как следует из записи, сначала сотрудники российской береговой охраны высказываются вежливо и даже доброжелательно.

«Будьте добры, выйдите за пределы территориального моря, дождитесь своего разрешения, не идите… куда глаза глядят. Если вам уже до этого разрешали проходить, и никаких проблем не было, никто никаких не строил препятствий для прохода, то сейчас вам сказали, что временно приостановлено движение… Открыли бы движение — разрешили вам спокойно пройти, и вы бы проследовали. Никто бы никуда бы не ходил и друг друга не вызывал и не рассказывал про соглашение между Украиной и Россией», — объясняет один из них.

Судя по дальнейшим репликам, украинские суда не выполнили требование, и их капитаны, словно не слыша приказов, заявили о намерении проследовать из Керченского пролива по Черному морю.

Российский пограничник тем временем все еще пытается разъяснить ситуацию и призывает украинцев остановиться:

«Я так понимаю, что наши руководители этот вопрос там решат, не на нашем уровне, мы — исполнители… И я вам говорю: покиньте территориальные воды, встаньте там, ждите разрешения. Тем более что прецедент прохода ваших кораблей недавно был, и спокойно они прошли — да, их сопровождали, но никто не не давал им проходить. Почему сейчас такая возникла ситуация? Вам говорили, что временно приостановлено, а уже какие причины приостановки — не нам решать. Просто временно приостановлено, не навсегда».

Иностранные суда продолжают движение. Сотрудник российской береговой охраны заявляет:

«Я вам рекомендую застопорить ход и не выходить за пределы территориального моря РФ».

В ответ один из украинских капитанов говорит, что не понял. После этого в эфире слышен смех российских пограничников.

Далее на протяжении более 10 минут следует обмен практически идентичными репликами: береговая охрана РФ объявляет, что украинцы нарушили госграницу, и требует остановиться. Те же ведут себя так, как будто не слышат: обращаются не по позывным, а ко «всем судам», и повторяют одну и ту же фразу. Ее смысл сводится к тому, что они следуют через Керченский пролив в Черное море и далее к порту приписки.

Российский пограничник уточняет, что речь идет об Одессе, но подтверждения не получает. За все время, пока длится запись, украинские моряки ни разу не сообщают конкретных данных о своем маршруте (ФСБ РФ обнародовала документы, из которых следует, что перед ними стояла задача «скрытно» перейти из Одессы в Бердянск).

«Не применяю вооруженной агрессии, оружие не применяю», — регулярно заявляют они по несколько раз подряд.

Кроме того, украинцы в эфире обвиняют российскую береговую охрану в том, что она нарушает «устав ООН», «конвенцию ООН» и «нормы международного морского права». Эти обвинения тоже многократно повторяются.

В какой-то момент пограничник РФ срывается и говорит: «Завали свое *****, курва». Кроме того, когда он приказывает украинским судам немедленно остановиться под угрозой применения оружия, в эфире звучит призыв: «Примените уже, хватит уже, ****** этот цирк, *****» — но неясно, кто именно его произносит.

«Комментарии, которые вы иногда можете слышать в видео — это комментарии моряков с судов, присутствующих на якорной стоянке», — уточнил Шарий в пояснении к аудиозаписи. Комментаторы призвали его снабдить ролик титрами, особенно в тех фрагментах, где речь неразборчива.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Столкновение в Керченском проливе: реакция и последствия
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны, 15 из них арестованы на два месяца.
  • Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ.
  • Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду ввести в стране военное положение. Российские СМИ сразу же обвинили его в том, что таким образом он рассчитывает повысить свои шансы на победу в президентской гонке.
  • Читайте по теме: «Некоторые уже пошли в военкоматы». Украина готовится к введению военного положения
  • ФСБ опубликовала два документа, которые силовики изъяли у задержанных в Керченском проливе украинских моряков, — «Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море» (в нем старшему группы кораблей была поставлена задача перейти из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», сосредоточившись «на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него») и рукописный конспект установленных РФ правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу.
  • Порошенко утверждает, что утром 25 ноября сразу после задержания украинских судов «заказал разговор» с президентом РФ Владимиром Путиным, но ответа не получил — и тогда решил позвонить канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, чтобы попросить ее повлиять на российского коллегу.

Новости партнеров