USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

2 окт. 2018 / 16:22 Политика

К лидеру отделения «Яблока» в Ингушетии пришли с обыском

К лидеру отделения «Яблока» в Ингушетии пришли с обыском

h-mat-img

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в доме руководителя ингушского отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгова.

  • По данным источника, знакомого с ситуацией, обыск может быть связан с делом об оскорблении представителя власти, которое возбудили после публикации видеообращения по поводу соглашения между Чечней и Ингушетией (ныне удалено).
  • В свою очередь представитель республиканского МВД сообщил Интерфаксу, что накануне полиция возбудила сразу два дела об оскорблении представителя власти в интернете (ст.319 УК РФ). Сейчас по ним проводятся "оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех причастных к совершению данных преступлений".
  • В то же время сам Муцольгов сообщил изданию "Кавказский узел", что полицейские, проводившие обыск, назвали ему другую причину.

"На мой вопрос, на каком основании в моем доме проводится обыск, старший по званию сообщил, что в отношении проживающего за границей Ибрагима Льянова (руководитель "Европейской ассоциации ингушей" в Брюсселе) возбуждено уголовное дело. В рамках этого уголовного дела проводятся обыски у ряда лиц в Ингушетии", - рассказал глава ингушского "Яблока".

  • По его данным, сегодня обыски прошли также у активистов Багаудина Хаутиева, Хасана Кациева и других. В общей сложности - по 13 адресам.
  • У Муцольгова в ходе обыска изъяли рабочий ноутбук и телефон.
Соглашение Ингушетии и Чечни и протесты против него
  • Ранее Муцольгова оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции протеста против соглашения о границе с Чечней. Вместе с ним были оштрафованы еще 12 активистов, которых также задержали на митинге.
  • 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об установлении административных границ между двумя субъектами. До этого республики вели территориальные споры с 1990-х годов. Согласно документу, республики обменялись нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.
  • В день подписания соглашения в разных районах Ингушетии прошли акции протеста против передачи части территории Чечне. Сообщалось, что полиция перекрывала въезды в столицу республики — Магас. В Магасе и Назрани был полностью отключен интернет.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ