К Новому году депутаты Госдумы получат список разрешенных подарков

Заседание Государственной думы. Фото: Wikimedia.org

Думский комитет по контролю и регламенту до конца декабря утвердит перечень методических указаний для депутатов — по поводу того, какие новогодние подарки им разрешено принимать, не опасаясь обвинений в коррупции.

Глава комитета — первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков — пояснил, что идея разработки подобного документа была одобрена нижней палатой российского парламента 21 ноября и включена в план мероприятий по противодействию коррупции на 2018-2020 годы.

По его словам, членам комитета предстоит изучить антикоррупционные документы подобного рода из других стран, «имеющих наилучшие показатели в этой области» (борьбе с коррупцией), и позаимствовать ценный опыт.

Указ о подарках чиновникам

В 2014 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому чиновник, получивший подарок дороже 3 тысяч рублей, обязан сдать его или выкупить по рыночной стоимости.

Ранее СМИ сообщили, что рекомендации по допустимым новогодним подаркам для госслужащих были составлены еще в октябре — и якобы запрещают сотрудникам государственных органов принимать подарки стоимостью более 3 тысяч рублей.

Можно цветы, полиграфию и поощрительные награды: для чиновников составили список разрешенных подарков

«24 октября комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект с новым перечнем возможных подарков для них. Этот перечень должен быть внесен в федеральный закон «О противодействии коррупции», — пишут «Ведомости».

Документ позволяет госслужащим принимать подарки в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями — но только в виде цветов или полиграфической продукции с логотипом госоргана, органа местного самоуправления, организации.

Пример подарка, который нельзя принимать госслужащему

Экс-руководителю инспекции строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой «за общее покровительство и попустительство» при строительстве ТЦ «Зимняя вишня» подарили автомобиль «Тойота Венза» и комплект резины. В октябре ей были предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере.

Если госслужащий получает подарок не из списка, ему необходимо оповестить об этом своего работодателя, после чего передать презент в федеральную собственность, собственность субъекта федерации, муниципальную собственность или собственность организации.

Аналогичные рекомендации для российских чиновников правительство уже составляло в 2012-2013 годах, включив в список разрешенных подарков алкогольные напитки и продукты питания.

Новости партнеров