USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

18 апр. 2022 / 16:48 Экономика

К российскому аналогу SWIFT присоединились 52 иностранные организации из 12 стран

Глава ЦБ РФ Набиуллина: российским аналогом SWIFT пользуются 52 иностранные организации из 12 стран

h-mat-img

Фото: commons.wikimedia.org

Системой передачи финансовых сообщений (СПФС), которая является российским аналогом SWIFT, пользуются уже 52 зарубежные организации из 12 стран. Об этом рассказала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме, пишет ТАСС.

Когда в 2014 году впервые появилась угроза отключения от SWIFT, мы разработали СПФС Банка России, которая работает по стандартам SWIFT. К ней могут присоединяться и уже присоединяются иностранные участники. Сейчас пользователями являются 52 иностранные организации из 12 стран, — отметила она.

Глава ЦБ РФ также поведала, что введённые в отношении РФ ограничения не позволяют теперь отечественным банкам и компаниям проводить расчёты в резервных валютах. По этой причине государству нужно развивать переводы в национальных валютах, считает Набиуллина.

В конце марта стало известно, что Россия предложила Индии совершать расчёты в рублях и в рупиях через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Предложение заключается в том, чтобы конвертировать рубли, которые будут размещены в индийском банке, в рупии и наоборот.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ