К жительнице Карелии пришли с обысками из-за постов о взрыве в архангельском ФСБ

Иллюстрация: Инфо24

Сотрудники ФСБ и центра по противодействию экстремизма МВД провели обыск в квартире 27-летней жительницы Карелии. На девушку завели дело об оправдании терроризма из-за постов «ВКонтакте» — она восхищалась Михаилом Жлобицким, который подорвал бомбу в здании ФСБ в Архангельске в конце октября 2018 года.

Жительница города Медвежьегорска называла архангельского террориста в соцсетях «героем» — по оценке девушки, он «пожертвовал своей жизнью в борьбе с несправедливостью». В одном из постов жительница Карелии писала, что «если власть говорит только на языке насилия, то можно отвечать ей ее же языком».

Эксперты-лингвисты нашли в этих постах «признаки оправдания» терроризма. По этой уголовной статье девушке грозит от пяти до семи лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей.

Калининградского анархиста Вячеслава Лукичева, который также называл Жлобицкого «героем», 14 марта освободили из-под стражи в зале суда. По обвинению в оправдании терроризма его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей. До этого молодой человек провел в СИЗО пять месяцев.

Анархисты и силовики
  • 31 октября 17-летний анархист Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в проходной здания УФСБ по Архангельской области. Он написал в предсмертной записке, что совершил теракт в знак протеста против пыток и сфабрикованных дел. Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения.
  • В тот же день было объявлено о начале розыска сообщников Жлобицкого. Сотрудники ФСБ звонили социалистке Анастасии Мальцевой из Перми, ей заявили, что «нужно увидеться» из-за теракта в Архангельске.
  • В Краснодаре 2 ноября опрашивали участников либертарианских чатов. По информации телеграм-канала «Либертарианский ЮГ», некоторых из них вызывали в полицию.
  • Также 2 ноября в Москве задержали 14-летнего школьника Кирилла Кузьминкина. По версии следствия, подросток собрал самодельное взрывное устройство, чтобы 4 ноября устроить взрыв на «Русском марше» в Люблино. Силовики заявили, что Кузьминкин переписывался со Жлобицким.
  • В Сочи 3 ноября прошел обыск у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. По его словам, искали взрывчатку. Пиньженина спрашивали, состоит ли он в комсомоле и как он относится к ситуации в Архангельске.
  • Активиста «Другой России» из Архангельской области Валерия Шептухина 3 ноября также приглашали на беседу в ФСБ.
  • 4 ноября в Калининграде задержали анархиста Вячеслава Лукичева. Он опубликовал скриншот с предсмертным письмом Жлобицкого и назвал его героем. Вместе с Лукичевым задержали двух его подруг. Анархист вынужден был написать явку с повинной, чтобы девушек отпустили.
  • 6 ноября суд арестовал Лукичева.
  • 14 ноября к анархисту Максиму Нестерову приходили сотрудники из Главного Управления МВД. Их интересовало был ли он подписан на анархистский телеграм-канал «Прометей» и состоял ли в одноименном чате. Затем Нестерову предложили прийти на опрос.

Новости партнеров