"Как будто не про нас": Путин раскритиковал школьные учебники истории

В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин раскритиковал школьные учебники истории — точнее, то, как там описаны некоторые исторические события.

"До сих пор, знаете, открываю некоторые учебники школьные — с удивлением смотрю, что там написано. Как будто не про нас. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Просто удивительно", — поразился глава государства.

В пример он привел описание событий Второй мировой войны, которые во многих школьных учебниках подаются весьма тенденциозно и по сути с антироссийской позиции. "Всё, что угодно там написано — и о втором фронте, только про Сталинградскую битву ничего не сказано. Бывает и такое. Просто удивительно. Не знаю даже, не хочу комментировать", — посетовал Владимир Путин.

В связи с этим он поручил правительству сформировать Президентский фонд культурных инициатив, который будет обеспечивать поддержку проектов в сфере культуры, искусства и творчества. В 2021 году на эти цели, по словам президента, планируется выделить 3,5 млрд рублей.

Еще 24 млрд рублей из федерального бюджета глава государства поручил направить на обновление библиотек и домов культуры в российских городах, чтобы "дети могли в передовых форматах знакомиться с историей, культурой, научными достижениями".

В том же послании Путин анонсировал выплату новых пособий россиянам с детьми и будущим матерям на ранних сроках беременности. Также он призвал всех россиян вакцинироваться против коронавируса, чтобы к осени сформировать в стране коллективный иммунитет, и поручил кабмину расширить программу поддержки внутреннего туризма, в том числе за счет выплаты кэшбэка за поездки по стране.

О посланиях президента парламенту

Сегодняшнее послание президента РФ Федеральному собранию — 17-е по счету для Владимира Путина.

В среднем выступления главы государства перед сенаторами и депутатами Государственной думы занимали чуть больше часа. Правда, в 2018 году обращение Путина длилось почти два часа и включало 11 428 слов, а в 2004 и 2005 годах продолжалось всего по 48 минут.

Адресатами послания, приглашаемыми на церемонию, традиционно становятся не только сенаторы из Совета Федерации и депутаты Госдумы, но также члены правительства, сотрудники президентской администрации, руководители Конституционного и Верховного судов, члены Госсовета и Общественной палаты, некоторые губернаторы, дипломаты, представители основных религиозных конфессий России, журналисты и т.д.

Численность присутствующих постепенно увеличивалась год от года: в 2008 году она составляла примерно 980 человек, а в 2020 году — уже около 1,3 тысячи человек.

С 2005 года сложилась традиция по итогам послания президента составлять список поручений для правительства по реализации перечисленных главой государства мер. Тогда, в первый раз, он включал 15 пунктов. Больше всего поручений кабмин получил в 2013 году — их было 57, меньше всего (по семь) — в 2008 и 2018 годах. В прошлом году их насчитывалось 38.

"С учетом объективной картины нужно скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить другое, более результативное решение проблемы. Именно этого ждут от нас люди, граждане России", — заявил Владимир Путин членам правительства в преддверии нынешнего послания, обсуждая с ними реализацию предыдущих поручений.

Сейчас читают