Дети — наше все: россияне скоро получат новые "путинские" пособия

В ближайшее время, до конца 2021 года, россияне получат новые пособия в рамках финансовой поддержки граждан в период пандемии коронавируса. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.

Во-первых, он поручил правительству обеспечить новые выплаты для семей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. «С 1 июля будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране будет 5650 рублей», — заявил глава государства.

Во-вторых, в августе на каждого школьника выплатят по 10 тысяч рублей. Это пособие будет распространяться и на тех детей, которые в сентябре 2021 года только пойдут в первый класс.

В-третьих, президент анонсировал полный объем выплат за больничные листы родителей, которые ухаживают за болеющим ребенком. «Больничные по уходу за ребенком до семи лет включительно должны оплачиваться до 100% от заработка», — заявил Путин. Сейчас в зависимости от страхового стажа выплаты по больничным листам стартуют от 60% заработка, а значит, молодые матери оказываются в уязвимом положении.

В-четвертых, будут введены выплаты для беременных. С ранних сроков беременности будущим матерям с низкими доходами «в среднем по стране» начнут ежемесячно платить по 6350 рублей. Введение этой меры поддержки Путин объяснил тем, что из-за пандемии коронавируса рождаемость в России снизилась до уровня 2015 года. Он выразил надежду на то, что материальная помощь будет способствовать сокращению числа абортов, которое сейчас достигает 400 тысяч в год.

В-пятых, глава государства высказался по поводу алиментов, задолженности по которым в России достигают катастрофических размеров и крайне негативно сказываются на благосостоянии матерей с детьми. Путин назвал это серьезной проблемой и подчеркнул, что процедура получения выплат не должна унижать человека. «Мама с малышом на руках не должна обивать пороги инстанций», — заявил президент, поручив правительству организовать работу с банками по взысканию задолженностей с отцов-алиментщиков.

В-шестых, Путин анонсировал оформление всех федеральных пособий и выплат в режиме одного окна, «без беготни по инстанциям». По его словам, через три года большинство государственных услуг должны предоставляться онлайн, в дистанционном формате, круглосуточно и на постоянной основе.

«Уже в следующем 2022 году мы должны внедрить принципы социального казначейства. Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации», — заявил российский лидер.

Напомним, ранее в своем послании парламенту Владимир Путин призвал всех россиян вакцинироваться против коронавируса, чтобы к осени сформировать в стране коллективный иммунитет, и поручил кабмину расширить программу поддержки внутреннего туризма, в том числе за счет выплаты кэшбэка за поездки по стране.

О посланиях президента парламенту

Сегодняшнее послание президента РФ Федеральному собранию — 17-е по счету для Владимира Путина.

В среднем выступления главы государства перед сенаторами и депутатами Государственной думы занимали чуть больше часа. Правда, в 2018 году обращение Путина длилось почти два часа и включало 11 428 слов, а в 2004 и 2005 годах продолжалось всего по 48 минут.

Адресатами послания, приглашаемыми на церемонию, традиционно становятся не только сенаторы из Совета Федерации и депутаты Госдумы, но также члены правительства, сотрудники президентской администрации, руководители Конституционного и Верховного судов, члены Госсовета и Общественной палаты, некоторые губернаторы, дипломаты, представители основных религиозных конфессий России, журналисты и т.д.

Численность присутствующих постепенно увеличивалась год от года: в 2008 году она составляла примерно 980 человек, а в 2020 году — уже около 1,3 тысячи человек.

С 2005 года сложилась традиция по итогам послания президента составлять список поручений для правительства по реализации перечисленных главой государства мер. Тогда, в первый раз, он включал 15 пунктов. Больше всего поручений кабмин получил в 2013 году — их было 57, меньше всего (по семь) — в 2008 и 2018 годах. В прошлом году их насчитывалось 38.

"С учетом объективной картины нужно скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить другое, более результативное решение проблемы. Именно этого ждут от нас люди, граждане России", — заявил Владимир Путин членам правительства в преддверии нынешнего послания, обсуждая с ними реализацию предыдущих поручений.

Сейчас читают