USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,718.80

20 апр. 2022 / 21:48 Экономика

Калининградский губернатор советует владельцам суперъяхт швартоваться в портах РФ

Калининградский губернатор Алиханов призвал попавших под санкции владельцев яхт вложиться в развитие российских портов

h-mat-img

Яхта, фото: pixabay.com

Глава Калининградской области дал интервью РИА Новости. Он каждый раз удивляется, когда слышит новости об аресте яхт, в которые российские олигархи вложили миллионы долларов. Антон Алиханов считает, что эти деньги нужно тратить на развитие отечественных портов.

Мне кажется, пришло время всем этим людям начать парковать все эти яхты на родине, можно на Балтике, на Черном море — да где угодно, и вкладываться в инфраструктуру, обслуживание этих яхт, ремонт, — полагает Алиханов.

По его подсчётам, за 700 млн долларов (цена недавно арестованной яхты) можно было построить в Калининградской области все марины, причалы и прочую портовую инфраструктуру, потом сломать и опять построить. Губернатор призывает вложиться в строительство на территории России хотя бы одной верфи мирового уровня.

В начале марта Финансовая гвардия Италии арестовала яхту «А» российского миллиардера Андрея Мельниченко (занимает 8-е место в списке Forbes среди самых богатых бизнесменов России) из-за ранее введённых санкций против РФ. Стоимость судна оценивается в 530 млн евро, его длина 150 метров, а водоизмещение — почти 13 тысяч тонн.

Немецкие власти арестовали в доках Гамбурга яхту российского миллиардера Алишера Усманова. Самая большая моторная яхта в мире проходила переоборудование на верфи Blohm+Voss. Длина судна Dilbar 156 метров, водоизмещение — 15 917 тонн, экипаж — 96 человек. Алишер Усманов заплатил за яхту в 2016 году 600 миллионов долларов немецкой судостроительной компании Lürssen.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ