Канада и Великобритания винят Иран в уничтожении лайнера Boeing ракетой

Джастин Трюдо и Дональд Трамп, фото: wikipedia.org

По мнению высшего руководства Канады и Великобритании, Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" (МАУ) был уничтожен в Тегеране пущенной ракетой.

Глава канадского правительства Джастин Трюдо считает, что причина трагедии – иранская ракета класса земля-воздух. Трюдо в своем заявлении сослался на данные разведки, в том числе канадской. При этом он подчеркнул, что требуется "полное, доскональное и достойное доверия" расследование причин крушения.

Канадский премьер стал первым политиком, кто открыто возложил ответственность на Иран за гибель самолета. У 63 из 176 жертв катастрофы были канадские паспорта – на борту находились уроженцы Ирана, получившие гражданство Канады.

Следом в поддержку версии о ракете Ирана высказался премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он заявил 9 января, что Boeing мог быть "непреднамеренно" сбит ракетой иранских ПВО. В четверг Джонсон выпустил письменное заявление, выразив намерение сотрудничать с Канадой в расследовании причин катастрофы. На борту лайнера находилось трое граждан Великобритании.

Иранская сторона считает, что утверждения о том, что самолет был сбит ракетой, это "психологическая война". Руководитель организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде считает, что в этом нет логики и вообще "ракетная атака на украинский лайнер невозможна с научной точки зрения". Иран направил приглашение Национальному совету по безопасности на транспорте США (NTSB) принять участие в расследовании.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что не следует даже рассматривать вариант технической неисправности как причину гибели самолета. Американские СМИ со ссылкой на Пентагон утверждают, что Boeing был сбит ракетой иранского ЗРК "Тор". При этом госсекретарь США Майкл Помпео допускает, что поломка могла привести к гибели лайнера.

В свою очередь Украина, которая инициировала уголовное расследование инцидента, рассматривает семь версий причин случившегося, в том числе уничтожение лайнера российской ракетой, преднамеренный взрыв на борту, столкновение с беспилотником. Три версии сохраняются в секрете.

Российский МИД 10 января призвал стороны конфликта к сдержанности, в особенности США. Об этом говорится в заявлении заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова. Руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий убежден, что любые выводы до конца расследования будут считаться преждевременными, а также что подобные утверждения будут использоваться в политических играх. Слуцкий отметил, что нужны факты и доказательства, а не ссылки на некие разведданные.

Видео, на котором видно, как ракета на фоне темного неба попадает в самолет, появилось 9 января, оно было снято в селении Паранд неподалеку от аэропорта Тегерана. Его выложил проживающий в Лондоне выходец из Ирана Нариман Гариб, который не сообщает авторства ролика.

Самолет МАУ рухнул 8 января вскоре после вылета из Тегерана в Киев. На борту находились девять членов экипажа и пассажиры из Ирана, Канады, Украины, Швеции, Германии и Афганистана. Все погибли. Россиян в самолете не было

В этот же день, 8 января, иранские вооруженные силы нанесли удар по военной базе США. Иранцы заявили о 80 убитых, но позднее это сообщение опроверг президент США Дональд Трамп. Американский лидер утверждает, что погибших нет, а разрушения минимальны. В своем заявлении Трамп подчеркнул, что США не будут наносить ответный удар по Ирану, ограничившись введением новых экономических санкций.

В разговоре с журналистом Инфо24 политологи сошлись во мнении, что большой войны между Америкой и Ираном ждать не стоит.

Обострение на Ближнем Востоке началось 3 января после убийства иранского генерала Касем Сулеймани. Высокопоставленный военный был уничтожен в Багдаде по приказу Трампа, который считал его "террористом номер один". Иран объявил о намерении отомстить Штатам, а иранский меджлис проголосовал за признание Пентагона террористической организацией.