Канализационная сеть, квартиры, три машины: на Кубани за взятки задержали офицера ФСБ

0
10
Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ. Фото: YouTube

На Кубани задержали подполковника ФСБ Александра Кубрака, который, по версии следствия, вынуждал платить местного бизнесмена "дань" в обмен на защиту от уголовного преследования. Против силовика возбуждены дела о получении взяток в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, пишет "Коммерсантъ".

Кубрак начал работу в ведомстве в 2006 году. Как отмечает газета со ссылкой на следствие, в 2013 году он потребовал от предпринимателя Алексея Мирошникова, занимающегося торговлей электроэнергией, платить ему 500 тысяч рублей в месяц. За это подполковник пообещал, что Мирошников не будет фигурантом уголовных дел, а также "определенные преференции".

Сначала бизнесмен согласился и платил каждый месяц через подставных лиц. Однако позднее Кубрак стал требовать по миллиону рублей (Мирошников согласился). Также силовик получил от предпринимателя три автомобиля (Toyota Land Cruiser Prado, Land Rover Discovery и Audi a5) и две квартиры.

В другом случае, пишет газета, силовик попросил ввести в состав учредителей принадлежащей Мирошникову компании "Аксой" свою знакомую Марину Литвинову, оформить на неё 30% в уставном капитале и передавать деньги через неё. Средства оформлялись как выплата по займу.

Еще одним "подарком" сотруднику ФСБ стала канализационная сеть в Прикубанском округе Краснодара. В итоге Мирошников обратился в отдел собственной безопасности УФСБ по Краснодарскому краю. Сейчас следователи проверяют Кубрака на причастность к другим коррупционным преступлениям.

В июле в Ставропольском крае задержали более 35 высокопоставленных полицейских, в том числе главу УГИБДД региона Алексея Сафонова, которого заподозрили в получении взятки. Обыски прошли как по местам жительства подозреваемых, так и в рабочих кабинетах. Внимание СМИ и пользователей соцсетей привлёк дом Сафонова с золотым унитазом, бархатом и лепниной, которое прозвали дворцом в стиле "цыганское барокко".