Карельского историка Сергея Колтырина задержали по делу о педофилии

Директора Медвежьегорского городского музея Сергея Колтырина задержали по обвинению в сексуальном насилии над подростками. Колтырин работал вместе с главой карельского "Мемориала" Юрием Дмитриевым, которого ранее обвинили в педофилии.

В Следственном комитете (СК) сообщили, что по делу о развратных действиях проходят двое мужчин.

Сергея Колтырина и второго фигуранта дела, имя которого не уточняется, подозревают в развратных действиях в отношении 13-летних мальчиков, рассказали источники издания «Республика».

По версии следствия, подозреваемые совершили преступление в сентябре. Как сообщили источники «Интерфакса», Колтырин дал признательные показания.

История вопроса
  • Краеведческий музей в Медвежьегорске, который возглавляет Колтырин, отвечает за лесной массив Сандармох. В конце 1990-х глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев обнаружил в Сандармохе массовые захоронения жертв политических репрессий.
  • В декабре 2016 года Дмитриева обвинили в изготовлении детской порнографии - у историка нашли фотографии обнаженной приемной дочери. Сам Дмитриев говорил, что снимки предназначались для органов опеки. Спустя год историка оправдали.
  • В конце июня главу карельского «Мемориала» вновь арестовали по обвинению в сексуальном насилии над приемной дочерью.
Сейчас читают