Карлосу Гону предъявили новое обвинение по делу Nissan. На этот раз – за хищение

Прокуратура Токио предъявила новые обвинения экс-главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлосу Гону, арестованному за уклонение от налогов и финансовые махинации. На этот раз – за присвоение средств японского концерна Nissan.

Как выяснила прокуратура, через дилерскую компанию в Омане бывший топ-менеджер вывел из Nissan почти 5 млн долларов. Они осели на счетах подставной компании в Ливане, которая оказалась подконтрольной Гону. Сам экс-глава Nissan новые обвинения отверг.

Ранее акционеры Nissan исключили Гона из совета директоров. Вместе с ним совет покинул представительный директор Nissan Грэг Келли. В ноябре 2018 года, вслед за Гоном он попал под арест по обвинению в финансовых махинациях.

Арест Карлоса Гона

  • Карлос Гон находится под стражей с ноября 2018 года. Тогда же его сместили с занимаемых должностей во всех компаниях автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.
  • Его обвиняют в сокрытии 70 млн долларов доходов и списании на Nissan своих личных убытков в размере 17 млн долларов.
  • Гон считает все обвинения следствием «заговора и предательства» со стороны руководства Nissan — его представители выступали против интеграции трех автомобильных компаний в один концерн.
  • Топ-менеджеру грозит срок до 10 лет или штраф в 100 тысяч долларов. Автоальянс могут оштрафовать на 7 млн долларов.

Сейчас читают