Картину Нельсона Манделы продали за 112 тысяч долларов

Нельсон Мандела / Фото: Википедия

В США продали картину бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. На зарисовке изображена дверь его тюремной камеры на острове Роббен. Картину купили за 112 тысяч долларов.

Нельсон Мандела создал этот рисунок в 2002 году с помощью восковых пастельных мелков. Это была одна из немногих работ, которую бывший президент ЮАР хранил в своей личной коллекции. Позже картину унаследовала его дочь — Макавиза Мандела.

После своего официального ухода в отставку, бывший президент ЮАР обратился к искусству как к «терапевтической деятельности», которая помогла ему воплотить воспоминания о своей жизни.

«Я думаю, для него искусство было прекрасным способом самовыражения или попыткой примириться с его историей», — сказала дочь Манделы Макавиза.

Картину Манделы продали на торгах в Нью-Йорке. Изначально она оценивалась примерно в 60-90 тысяч долларов.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела провел в тюрьме 27 лет за то, что пытался бороться за права человека в период апартеидаПолитика расового разделения в ЮАР, существовавшая с 1948 по 1994 год.. Камера, в которой он отбывал наказание, стала достопримечательностью.

Мандела был первым чернокожим президентом ЮАР и управлял страной с 1994 по 1999 год. Он умер в 2013 году, в возрасте 95 лет.

Новости партнеров