Перевернувшийся в Черном море катамаран был перегружен

    Источник
    Фото: wikipedia.org

    Прогулочный катамаран, который ранее опрокинулся в Черном море, был неоднократно переделан владельцами, а в момент происшествия – перегружен более чем в четыре раза. Об этом рассказал глава компании – изготовителя судна и разработчик его проекта Дмитрий Сребный 6 июля.

    По его словам, катамаран проекта «Атолл» был построен в 2008 году, срок его эксплуатации рассчитан на шесть лет. Таким образом, в 2014 году судно должно было быть списано.

    Однако вместо утилизации один из владельцев отремонтировал судно – убрал водонепроницаемые переборки и надстроил вторую палубу, нарушив угол устойчивости катамарана.

    «По проекту вместимость составляла 12 человек, включая членов экипажа. <…> На судно длиной 10,7 м и шириной 3,7 м можно взять максимум 20 человек, но перегруз в четыре раза – более 40 человек на борту – это критично, перебор», – цитирует Сребного агентство ТАСС.

    Разработчик предположил, что из-за перегруза просела кормовая часть, судно стало заливать водой, и на второй палубе началась паника. «В этом случае жадность владельцев глаза [им] закрыла на судоходные качества», – заключил Сребный.

    ЧП произошло накануне у побережья населенного пункта Джубга. Прогулочный катамаран опрокинулся из-за перегруза, пишет «Газета.ру». По данным местных властей, на судне находились 55 человек, в том числе 15 детей.

    Погибли два человека – жители Мордовии и Белгородской области. Госпитализация никому из выживших не потребовалась. Капитан судна задержан, возбуждено уголовное дело о ненадлежащем оказании услуг, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.