USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

12 авг. 2022 / 12:04 Общество

Катастрофические осадки и долгие засухи: метеорологи рассказали о причинах аномальной жары в Европе

Метеорологи Евгений Тишковец и Александр Шувалов назвали причины аномальной жары в Европе и сделали прогноз на будущее

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Европа переживает один из самых жарких летних сезонов за всю историю климатических наблюдений: в нескольких странах мира побиты рекорды тепла, а продолжительная засуха спровоцировала лесные пожары.

Сейчас под угрозой засухи — по предварительным оценкам, самой мощной за последние 500 лет — оказалось больше половины Европы (64% земель в ЕС и Соединённом Королевстве), включая Великобританию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию, Испанию, Италию, Венгрию, Польшу и Румынию.

Пересохшие реки

Центр экологии и гидрологии Великобритании прогнозирует, что «исключительно низкий» уровень воды в реках продержится до октября. Основная судоходная артерия Германии Рейн настолько пересохла, что в ближайшие дни может стать непроходимой для барж, — а на неё приходится 80% всего речного грузопотока, включая перевозки энергоносителей.

Во время предыдущей длительной засухи, которая произошла в 2018 году, движение судов по Рейну закрывали на 132 дня, и это чуть не спровоцировало рецессию в стране. В 2022 году затраты на перевозку грузов по реке уже выросли в пять раз — в том числе из-за роста цен на топливо и общей инфляции, обусловленной спецоперацией на Украине и санкциями.

Старший научный сотрудник Объединённого исследовательского центра Европейской комиссии Андреа Торети признает, что они с коллегами пока не провели полный анализ текущей ситуации, но «исходя из накопленного опыта» могут сделать вывод, что она, скорее всего, «даже более экстремальна, чем в 2018 году».

Агентство ЕС по мониторингу климата Copernicus заявило, что «большую часть июля в Европе наблюдались засушливые условия и влажность почвы была значительно ниже среднего», причём сложилась такая обстановка по итогам июня, который тоже выдался необычайно сухим.

Лесные пожары

Во Франции продолжают распространяться лесные пожары, и власти страны уже не скрывают опасений по поводу того, как это отразится на сельскохозяйственной отрасли. Местные синоптики неоднократно предупреждали власти, что из-за сухой погоды в сочетании с высокими температурами пожарная опасность возрастёт в разы по сравнению с прошлыми годами.

Самые сильные лесные пожары бушуют в Жиронде неподалёку от Бордо, причём их не могут потушить с июля. Ситуация настолько тяжёлая, что в регионе ограничена скорость движения автомобилей на шоссе, поскольку видимость резко снизилась из-за задымления. Местные власти предупредили, что в экстренной ситуации будут блокировать перемещение машин полностью. Горят леса и в других департаментах Франции.

CNN передаёт, что на фоне затяжной жары возникают серьёзные опасения по поводу продуктового кризиса в ЕС, где и без того за последнее время значительно выросли цены на продовольственные товары. Этот процесс затронул Германию, Испанию, юг Франции, Португалию, большую часть Италии и другие европейские страны, где вдобавок возник дефицит питьевой и хозяйственной воды.

Дефицит питьевой воды

Во Франции 95 регионов ввели запрет на использование садовых шлангов для полива и ещё 62 разрешают жителям использовать воду только для «базовых нужд». Более 100 муниципалитетов в стране лишены питьевой воды и получают её специальными поставками от соседей.

В Андалусии, которая и без того считается одним из самых жарких и засушливых регионов Европы, байдарки и водные аттракционы брошены на потрескавшемся дне водохранилища Винуэла, которое пересохло на 87%.

Июль в Испании стал самым жарким месяцем за всё время как минимум с 1969 года. К началу августа испанские водохранилища были заполнены в лучшем случае на 40%, что значительно ниже среднего показателя за 10 лет — около 60%.

В Португалии восстала из-под воды затопленная в 1971 году деревня Вилариньо да Фурна, которая каждое лето показывается на поверхности, но сейчас обнажилась до фундамента зданий. Местные жители отмечают, что стали видны 70% построек.

Откуда взялась аномальная жара в Европе

Говорить, что всему виной глобальное потепление, — это упрощенчество, заявил Инфо24 метеоролог, ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Кто-то мёрзнет сейчас, кому-то жарко. Из-за общего потепления климата стирается граница между севером и югом, между экватором и полюсом. Полюс теплеет в пять — семь раз быстрее, чем экватор. На экваторе почти ничего не меняется, а вот чем более высокие широты, тем эти изменения более значительны. А раз стирается температурный градиент, значит, ослабевает западно-восточный перенос воздушных масс, который держит климат в более-менее нормальных показателях. Соответственно, в тропосфере выступают не широтные, а меридиональные процессы: идёт распространение или проникновение воздушных масс (а вместе с ними и барических образований) либо с севера на юг — тогда мы получаем какой-то затяжной холод, либо с юга на север — и тогда мы получаем постоянный вынос жарких тропических или субтропических воздушных масс (что, собственно, и произошло в Европе), — объяснил специалист.

По его словам, над Европой очень долго сохранял свои позиции блокирующий азорский антициклон, ставший непреодолимой барической стеной на пути атлантических циклонов, которые, как правило, проходят с запада на восток и из Западной Европы доходят до России, — и заставлял эти циклоны менять свою траекторию на более северные широты, в районе Норвежского моря, Северного, Баренцева морей.

Вот поэтому у европейцев такие беды — энергетический кризис, проблемы с сельским хозяйством и так далее, — подытожил Тишковец.

Повышение температуры скажется, прежде всего, в плане перемещения границ климатических зон, предупреждает метеоролог, климатолог, руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. По его словам, на территорию южных районов России будут наступать полупустыни, степи «заберутся» выше на север, а вечная мерзлота будет преподносить сюрпризы.

Для Европы это будут более резкие и продолжительные периоды засух — это не значит, что они будут ежегодно, но каждый следующий будет более сильным и более продолжительным. Будут периоды с сильными, катастрофического объёма осадками. Как пример — это прошлогодние осадки в Крыму, на западе Краснодарского края, в Западной Европе. Вот такого характера осадки будут становиться всё продолжительнее — и всё чаще и чаще будут случаться, — прогнозирует эксперт.

Такие катастрофические по объёму осадки и сильные засухи в Европе участятся, а их периоды будут становиться всё более длительными, убеждён Шувалов.

Новости СМИ2

Не слишком ли жаркое лето в России?

Нынешнее лето в России и Тишковец, и Шувалов оценивают как в целом не слишком отступающее от нормы — не слишком жаркое.

Температура в июне была на градус больше нормы, в июле — по-моему, на полтора градуса, то есть это небольшое превышение. В начале августа опять было жарковато (на три градуса выше нормы), но ввиду того, что было похолодание, а сейчас опять потепление, — ну будет на пару градусов теплее в среднем, чем должно быть, а лето в целом окажется на градус или полтора теплее нормы (это я беру Центральную Россию), — оценил нынешний сезон ведущий специалист Центра погоды «Фобос».

Шувалов отметил, что засушливые условия — но не экстремальные — в России в августе затрагивают только в основном Среднее Поволжье южнее Казани, восток Северокавказского региона, Дагестан, Калмыкию, восток Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской области.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ