USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

10 мар. 2022 / 14:53 Политика Генри Достоевский

Казахстан решил перевозить нефть и грузы в Европу через Азербайджан

Казахстан и Азербайджан обсудили создание общего предприятия для поставок грузов и нефти в Европу

h-mat-img

Грузоперевозки, фото: pixabay.com

Казахстан обсудил с Таджикистаном создание совместного предприятия для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута, соединяющего две республики. По мнению обеих сторон, такая инициатива позволит транспортировать грузы и нефть в Европу через Азербайджан.

Встреча представителей двух стран прошла в Баку. В своём заявлении представители Казахстана указали, что создание общего предприятия позволит «решить вопросы сквозного тарифообразования и декларирования грузов, применить единые IT-решения и консолидировать транзитные грузы на этом маршруте».

Также казахстанская делегация обсудила с министром транспорта Азербайджана Рашадом Набиевым вопросы унификации транспортных тарифов и синхронизации таможенных процедур для увеличения объёмов грузоперевозок по международным транспортным коридорам. Стороны отметили, что в связи с мировой геополитической ситуацией мир вступает в новую реальность, где цены на топливо могут взлететь.

Дополнительным импульсом для развития транспортного маршрута между двумя республиками стало завершение строительства железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс. Это позволило сократить время доставки из Китая в Турцию через Казахстан до 12 дней.

2 марта, как пишет Forbes.ua, совладелец компании Kusto Group Канат Копбаев обратился к бизнес-сообщесту, правительству и главе государства, попросив о помощи из-за прекращения многими иностранными компаниями приёма грузов из республики в связи с ухудшением ситуации на Украине. Около 90% грузов Казахстан транспортировал через Россию.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о проекте строительства железной дороги с Азербайджаном за $226 млн. В начале февраля он сообщил, что Баку и Ереван сейчас невероятно близки к разблокировке железнодорожных коммуникаций. Тогда он также отметил, что объект будет действовать в полном соответствии с армянским законодательством.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ