Казанский стрелок отказался от еды в изоляторе

Студент Ильназ Галявиев, задержанный за массовое убийство в казанской гимназии №175, объявил голодовку в изоляторе временного содержания. По информации следователей, врачи ранее диагностировали у Галявиева заболевание головного мозга.

Галявиев, который 11 мая убил по меньшей мере девятерых и ранил более 20 человек, находится в одиночной камере изолятора временного содержания. С утра он отказался от завтрака, а впоследствии и от обеда. Сегодня, 12 мая, суд должен избрать ему меру пресечения, пишет Baza. После решения об аресте Галявиева переведут в СИЗО.

На допросах "казанский стрелок" по-прежнему ведет себя неадекватно и дерзит силовикам, хотя конкретных требований не выдвигает. Следователи выяснили, что Галявиев был не вполне здоров: он не раз обследовался у врачей в связи с сильными головными болями и медики обнаружили у него заболевание головного мозга.

С этой болезнью близкие Ильназа связывали изменения в его поведении с начала года: студент начал проявлять агрессию и стал вспыльчивым. При этом на учете у психиатра и нарколога Галявиев не состоял, сообщила сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ.

"Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним", — отметили в ведомстве.

Пока Галявиев не способен адекватно воспринимать допросы, сотрудники правоохранительных органов провели обыск в его доме, опросили более 75 свидетелей, изучили записи видеокамер на месте преступления, обстоятельства выдачи ему лицензии на оружие и покупки дробовика.

На вопрос о том, был ли 19-летний студент вменяем, когда устроил бойню в школе, в будущем должны ответить психиатры. Судя по видео первого допроса, которое появилось в сети сразу после задержания Галявиева, он уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом" и "отказался" от своих родителей. "Богом" Галявиев называл себя и в Telegram-канале, который завел незадолго до нападения на свою бывшую школу.

Массовое убийство, как выяснили силовики, Ильназ Галявиев готовил как минимум с февраля. "Он обзванивал магазины и интересовался компонентами снайперской винтовки. С марта подросток начал оформлять разрешение на оружие и уже через месяц получил его", — писал Telegram-канал 112.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам.
  • Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура и отменили все занятия в школах города. В этот же день в Казани прошли первые похороны жертв атаки на гимназию №175.
  • Учебные заведения по всей стране стали массово проверять свои системы безопасности. Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он распорядился разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают