Кевин Спейси возвращается на экран после трех лет "изгнания" из-за секс-скандала

Голливудский актер Кевин Спейси, карьера которого рухнула около трех лет назад из-за обвинений в сексуальных домогательствах и насилии, собирается вернуться на большой экран.

Звезде достанется роль в фильме L’uomo che disegnò Dio ("Человек, который нарисовал Бога") — и якобы сыграет детектива, который расследует дело против мужчины, несправедливо обвиненного в педофилии.

В картине также появится оскароносная британская актриса Ванесса Редгрейв ("Убийство в "Восточном экспрессе"", "Миссия невыполнима", "Искупление", "Скрижали судьбы" и др.), а работать над созданием фильма будет ее муж — известный итальянский режиссер Франко Неро.

Неро сыграет главную роль — слепого художника, который обладает уникальным даром: он способен нарисовать портрет человека по звуку его голоса. По сюжету, этот художник благодаря своему таланту постепенно обретает все большую и большую известность — и в какой-то момент сталкивается с обвинением в сексуальном насилии, которого не совершал.

Британская газета Daily Telegraph пишет, что Кевин Спейси приступит к съемкам в ближайшее время. Эта работа станет первым его появлением на экране после громкого секс-скандала, который разразился из-за обвинения в изнасиловании, выдвинутого в адрес актера его младшим коллегой — Энтони Раппом ("Стар Трек"). Ситуация усугублялась тем, что речь шла об эпизоде, который якобы произошел в период, когда Раппу было 14 лет.

Некоторое время имя потерпевшего не разглашалось, но потом его обнародовали, поскольку Рапп собирался подать против Спейси судебный иск. Когда вокруг этой истории возник скандал мирового масштаба, еще несколько мужчин выдвинули в адрес Кевина аналогичные обвинения. Однако за прошедшие с тех пор годы ни один из исков против актера так и не дошел до суда.

Из-за публичных заявлений Раппа об изнасиловании Спейси в 2017 году совершил каминг-аут — выложил в Twitter пост с признанием о том, что является гомосексуалистом. Тогда же актер заявил, что не помнит того эпизода, о котором говорит Энтони, но если его слова — правда, он глубоко сожалеет и извиняется.

В июне 2019 года прокуратура штата Массачусетс, ранее возбудившая уголовное дело по обвинениям в адрес Спейси, закрыла его за отсутствием доказательств.

В 2020 году на актера вновь начались нападки: на фоне его конфликта со студией Media Rights Capital, которая потребовала от Спейси многомиллионную компенсацию за якобы понесенные по его вине репутационные потери, бывшие коллеги Кевина выступили с заявлениями о его "хищническом" поведении на съемочной площадке — он, мол, трогал помощника продюсера и молодого человека, просившего устроить ему прослушивание на проект. Но эти обвинения, как и все предыдущие, не повлекли для Спейси никаких последствий в плоскости закона.

В прошлом году Кевин Спейси сравнил крах своей карьеры с ударом, который нанесла планете пандемия коронавируса, и пожаловался на полную потерю работы после выдвинутых в его адрес обвинений, хотя они так и не дошли до суда. "Мой мир полностью изменился осенью 2017 года. Моя работа, многие мои связи, мой авторитет на моем поприще — все это исчезло в считаные часы", — признался актер в интервью для подкаста Bits & Pretzels.

Из-за секс-скандала Спейси лишился роли в хите Netflix — сериале "Карточный домик", создатели которого вынуждены были в срочном порядке перерабатывать материал для выпуска сезона в эфир без главного героя. Кроме того, персонажа Кевина вырезали из уже отснятого к тому времени фильма "Все деньги мира". Все эпизоды, в которых он появлялся, были пересняты с участием ныне покойного Кристофера Пламмера, и картина вышла-таки в прокат.

Спейси, который с тех пор не снялся ни в одном фильме и сериале, в интервью сравнивает себя с теми, кто лишился работы из-за пандемии коронавируса:

"Я крайне редко говорю людям, что представляю себе, каково им. Мне кажется, такие фразы обесценивают их собственный уникальный и очень личный опыт. Но в данном случае мне кажется, что я могу понять, как это — когда ваш мир внезапно замирает. Мы оказались в похожих ситуациях, хотя по совершенно разным причинам и в разных обстоятельствах. И я все же считаю, что некоторые эмоциональные проблемы, с которыми я столкнулся, во многом похожи с проблемами многих людей сейчас. Поэтому я глубоко сочувствую тем, кому пришлось вдруг услышать: "У вас больше нет работы и не факт, что будет". Я очень хорошо понимаю, что это страшная ситуация — когда вы абсолютно ничего не контролируете".

Сейчас читают