Кирилл Вышинский рассказал об организации его задержания на Украине

Кирилл Вышинский / Фото: AP / TASS

Глава издания «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский утверждает, что его задержание было организовано на высшем уровне — с одобрения украинского правительства.

Обвинения в свой адрес журналист называет абсурдными и лежащими «точно не в области права». Он также выразил сомнение по поводу того, что в его деле может восторжествовать правосудие.

Вышинский находится под стражей в херсонском СИЗО, где, по его словам, у него сложились «ровные отношения» с сокамерниками.

«У всех это первое попадание в тюрьму», — пояснил он.

Условия содержания в следственном изоляторе Вышинский назвал нормальными. Он уточнил, что сидит в той же камере, где ранее находились крымские пограничники, которых в марте 2018 года обменяли на задержанных в России украинских граждан.

Дело Вышинского
  • Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая. После этого сотрудники Службы безопасности Украины пришли в офис «РИА Новости Украина» с обыском.
  • Журналиста обвиняют в государственной измене. По версии прокуратуры, Вышинский предоставил «иностранному государству помощь в проведении деятельности против Украины», в том числе оправдывал «аннексию Крыма» и поддерживал ДНР и ЛНР.
  • Киевский суд 17 мая арестовал журналиста.
  • Вышинский заявил, что его арест является незаконным. В МИД РФ задержание руководителя агенства назвали произволом, а уголовное дело — сфабрикованным.
  • В начале июня Вышинский обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, а также отказался от украинского гражданства.
  • В начале сентября журналист сообщил, что перенес инфаркт и нуждается в госпитализации. В тот же день он прошел медобследование. По итогам его вернули в зал суда. На следующий день суд продлил ему арест до 4 ноября.
  • 5 ноября адвокат Андрей Доманский, представляющий интересы Вышинского, сообщил, что защита обжаловала продление ареста. Письмо соответствующего содержания было направлено по почте в Апелляционный суд Херсонской области.
  • Союз журналистов России 8 сентября присудил Вышинскому премию «Камертон», которая ежегодно вручается за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.

Новости партнеров