Глава «РИА Новости Украина» получил премию Союза журналистов России

Арестованный на Украине руководитель издания «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский 8 сентября стал лауреатом российской премии «Камертон» имени Анны Политковской, которую ежегодно вручает Союз журналистов России (СЖР).

«В этом году жюри подавляющим большинством голосов приняло решение наградить премией «Камертон» Вышинского Кирилла Олеговича», — сообщил председатель СЖР Владимир Соловьев.

Факт:

8 сентября — международный день солидарности журналистов. В этот день представители журналистского сообщества вспоминают коллег, погибших при выполнении служебного долга.

Премию «Камертон» учредили 30 августа 2013 года, в день рождения убитой журналистки Анны Политковской. Ее вручают за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.

Дело Вышинского
  • Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая. После этого сотрудники Службы безопасности Украины пришли в офис «РИА Новости Украина» с обыском.
  • Киевский суд 17 мая вынес решение об аресте журналиста.
  • Сам Вышинский заявил, что его арест является незаконным. В МИД РФ арест руководителя агенства назвали произволом, а уголовное дело — сфабрикованным.
  • В начале июня Вышинский обращался за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, а также отказался от украинского гражданства.
  • В начале сентября журналист сообщил, что перенес инфаркт и нуждается в госпитализации. В тот же день он прошел медобследование и был возвращен в зал суда. На следующий день суд продлил ему арест до 4 ноября.