USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

16 авг. 2018 / 17:40 Общество Игорь Быкин

Кирилла Серебренникова оставили под домашним арестом до 19 сентября

Кирилла Серебренникова оставили под домашним арестом до 19 сентября

h-mat-img

Мосгорсуд продлил до 19 сентября домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову, обвиняемому по делу о хищении 133 млн рублей в созданной им «Седьмой студии».

В общей сложности фигурант дела провел под домашним арестом год. «Оснований для отмены меры пресечения нет, так как Серебренников обвиняется в совершении тяжкого преступления в составе группы лиц и продолжает ознакомление с материалами дела», - сказал присутствовавший в суде представитель Следственного комитета (СК).

По словам следователя, защитники и обвиняемый ознакомились почти со всеми материалами дела. Следствие провело ряд экспертиз, опросило не менее 100 свидетелей. Адвокат Дмитрий Харитонов просил освободить Серебренникова под залог.

Представители защиты, также как накануне другой фигурант дела - экс-директор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский - заявили, что следователи подделали протокол допроса свидетеля, на котором строится дело. Речь идет о показаниях бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной, которая ранее также подтвердила, что ее слова в протоколе были изменены.

Как накануне рассказал в суде Малобродский, в замененном протоколе появились утверждения, что сотрудники организации получали «неофициальную» завышенную зарплату, брали наличные в долг из кассы организации, выдавали займы третьим лицам, а он якобы продолжал получать зарплату после своего увольнения.

Защита Серебренникова указала на то, что «существенные несоответствия и различия с предыдущими показаниями данного свидетеля, делает любое решение суда незаконным».

Сам Серебренников на сегодняшнем заседании в очередной раз заявил о своей невиновности, отметив, что следствие за год его изоляции от общества не нашло никаких фактов его вины.

«Следующий год в России объявлен Годом театра, но я уже год под домашним арестом - у меня свой год театра. За этот «год театра» следствие не нашло ничего, что оправдывало бы мою изоляцию от общества и что доказывало бы мою вину», - сказал Серебренников.

Ранее Басманный суд установил срок ознакомления с материалами дела до 1 сентября. Расследование дела официально завершено.

Дело «Седьмой студии»
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» режиссера и худрука московского театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам СК РФ возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • В мае 2017 года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.
  • 21 июня арестовали бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобородского. Следователи настаивали на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» так и не представили публике, а средства на его постановку похитили. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012 года.
  • В начале августа показания против Серебренникова дала экс-бухгалтер «Седьмой студии» Лариса Войкина. 22 августа режиссера задержали по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день фигуранта дела поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шестеро фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.
  • 21 декабря Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием». В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.
  • В апреле фильм Серебренникова «Лето», работу над которым после ареста режиссера продолжила его съемочная группа, вошел в основную программу Каннского кинофестиваля. Постановка оперы «Чаадский» отмечена «Золотой маской». «Нуреев» в постановке Серебренникова стал лидером по числу номинаций на балетный «Оскар» - премию Benois de la danse.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ