Китай призвал Россию продолжить борьбу против "политического вируса"

Что случилось: Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что перед Россией и Китаем стоит важная задача борьбы не только с коронавирусом, но и укрепления стратегического сотрудничества и противостояния "политическому вирусу". Об этом он заявил на переговорах в Ташкенте.

Почему это важно: В настоящее время Евросоюз признаёт вакцины от коронавируса, опираясь на геополитические взгляды, считает дипломат. Несмотря на то, что ЕС одобрил китайскую вакцину Sinopharm, пользоваться ею они не стали. Более того, европейские страны обратились в ВОЗ, критикуя решение о признании китайского препарата.

Министр Ван И призвал российского коллегу Сергея Лаврова начать совместную борьбу против политизации вакцин от коронавирусной инфекции.

Что говорят: "В настоящее новая коронная эпидемия все еще распространяется по всему миру, и международному противоэпидемическому сотрудничеству предстоит пройти долгий путь. Обе стороны должны работать вместе с международным сообществом для решительной борьбы с двумя вирусами: одна из них — углублять сотрудничество в области вакцин для борьбы с новым коронавирусом. Второй - укрепление солидарности и сотрудничества в борьбе с политическим вирусом. Мы должны продолжать работать вместе, чтобы противостоять стигматизации и политизации, используя отслеживание эпидемий и вирусов, а также совместно защищать научный авторитет", — сказал китайский дипломат.

Что ещё известно: Глава МИД Венгрии Петер Сийярто раскритиковал позицию ЕС по поводу одобрения или неодобрения вакцин по геополитическим принципам. Министр отметил эффективность препарата "Спутник V", эффективность которого, по данным Центра имени Гамалеи, составляет 97,6%.

Откуда стало известно: пресс-служба МИД КНР.

Сейчас читают