Китайские рыболовы претендуют на российский минтай

0
6
Фото: pxhere.com

Китай последовательно выдавливает с внутреннего рынка рыбопродукты из России, при этом пытается наладить вылов минтая в российских территориальных водах. Такие выводы приводятся в докладе о рынке минтая Pollockonomics английского финансового аналитического центра Planet Tracker (исследовал РБК).

По статистике, с начала 2021 года постепенно китайский рынок принимал всё меньше минтая из России. В результате к августу, по данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке выловили с начала года всего 1,24 миллионов тонн (на 16% меньше, чем за первое полугодие 2020 года).

Китайская сторона в октябре прошлого года начала ограничивать импорт рыбы из России после того, как на упаковке продукции были обнаружены следы коронавируса.

С начала этого года ввозить рыбную продукцию в Китай российские экспортеры могут только в рефконтейнерах (поддерживающими температуру) через Владивосток с перевалкой во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском или со складов из южнокорейского Пусана. Этот путь занимает до двух месяцев.

Росрыболовство предлагает при этом Китаю купить квоту на вылов 20 тысяч тонн минтая в российских водах. Китайская сторона отказывается покупать квоту на общих основаниях, потому что хочет получить ее "в гораздо большем объеме и бесплатно: вместо 20 тысяч тонн за деньги – 100 тысяч тонн даром", сообщил РБК источник в рыбной отрасли.