Китайские ученые доказали эффективность "Арбидола" при лечении коронавируса

Китайские ученые провели клинические исследования российского препарата "Арбидол", проверив его эффективность при лечении пожилых пациентов с диагностированным COVID-19.

В отчете о проделанной ими работе, опубликованном Институтом науки и технологии города Хуачжун (Huazhong Univerisity of Science & Technology), говорится, что исследование охватило 1019 мужчин и женщин с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией. Средний возраст людей в выборке составлял 60 лет.

Из них 788 человек в течение недели принимали "Арбидол", а 231 не получал противовирусной терапии. В результате у людей из первой группы была зафиксирована меньшая степень почечной дисфункии, показатели насыщения крови кислородом оказались выше, а повреждения миокарда происходили реже.

Смертность в группе, принимавшей "Арбидол", составила 17,9%, а среди остальных участников исследования — 34,6%. Кроме того, пациентам с "Арбидолом" подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) потребовалось в 20% случаев, а во второй группе — почти половине (49%).

Напомним, китайское министерство здравоохранения заявило об эффективности "Арбидола" в терапии коронавируса еще в феврале 2020 года и внесло этот препарат в список из четырех препаратов для тестирования в качестве терапии коронавируса. Также в этом списке фигурируют лопинавир/ритонавир, хлорохинфосфат и интерферон в комбинации с рибавирином.

Вирусологи из Чжэцзянского университета во главе с экспертом китайского Минздрава Ли Ланцзюань установили, что "Арбидол" замедляет репликацию коронавируса в 60 раз по сравнению с контрольной группой и снижает болезнетворное действие вируса на клетки.

Сейчас читают