Китайский Минздрав признал "Арбидол" эффективным против коронавируса

Китайское министерство здравоохранения неожиданно включило в очередную обновленную версию плана лечения коронавируса COVID-2019 российский противовирусный препарат "Арбидол".

СМИ отмечают, что в России высказывались сомнения по поводу эффективности этого препарата как средства при вирусных заболеваниях. Тем не менее в 2019 году он занимал четвертое место по объему продаж противовирусных препаратов, принес выручку в 2,5 млрд рублей и занял 8-процентную долю соответствующего рынка.

Минздрав РФ не включил его в свои рекомендации по поводу профилактики и лечения коронавируса. Более того, ФАС проводила проверку появившейся недавно рекламы "Арбидола", в которой говорилось, что он является эффективным средством против коронавируса.

Китайцы же внесли "Арбидол" в список из четырех препаратов для тестирования в качестве терапии коронавируса. Также в этом списке фигурируют лопинавир/ритонавир, хлорохинфосфат и интерферон в комбинации с рибавирином.

Вирусологи из Чжэцзянского университета во главе с экспертом китайского Минздрава Ли Ланцзюань провели предварительные испытания, в ходе которых установили, что "Арбидол" замедляет репликацию коронавируса в 60 раз по сравнению с контрольной группой и снижает болезнетворное действие вируса на клетки.

В России патент на "Арбидол" перестал действовать еще в 2007 году, однако в КНР его дженерики выпускают шесть крупных фармацевтических компаний.

Действующим веществом "Арбидола" является умифеновир. Препарат был разработан в СССР еще в 1970 годы, а в России его выпускала компания "Отисифарма", владельцем которой является Виктор Харитонов - по данным СМИ, "друг" вице-премьера Татьяны Голиковой. Противовирусное действие "Арбидола" клинически не доказано, что не помешало включить его в список ЖНВЛС - жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Сейчас читают