Клименко объяснил, почему РКН не может заблокировать Telegram

Бывший советник президента по развитию интернета Герман Клименко рассказал, что Роскомнадзор не может заблокировать мессенджер Telegram, потому что не обладает необходимыми для этого ресурсами.

«Ты знаешь, почему Telegram работает? Дело в положении о Роскомнадзоре. Очень в лоб написано, как надо блокировать. У Роскомнадзора нет бюджетов, у него нет штата», — сказал Клименко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

  • Клименко оставил пост советника президента 15 июня.
  • Во время работы в администрации экс-чиновник заявлял, что удалил мессенджер. После того как Клименко был освобожден от своей должности, он снова установил приложение, объяснив это тем, что «Telegram — шикарный продукт».
  • Ранее сообщалось, что Telegram подал вторую жалобу в ЕСПЧ на блокировку мессенджера в России.

Источник: Эхо Москвы

Блокировки РКН
  • Резонансные блокировки Роскомнадзора начались в ноябре 2016 года, когда ведомство заблокировало популярную сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. Это первый крупный международный интернет-ресурс, заблокированный в России из-за закона «О персональных данных». Через год, осенью 2017 года Роскомнадзор объявил войну Telegram за то, что мессенджер отказался передавать ФСБ ключи шифрования.
  • Без этих ключей российские спецслужбы не смогут читать личные переписки пользователей. По словам главы РКН Александра Жарова, Telegram представляет угрозу для безопасности России, потому что через него могут общаться террористы.
  • Создатель приложения, Павел Дуров, так и не подчинился требованиям Роскомнадзора, и 16 апреля в России начали блокировать мессенджер. Люди обходят блокировки с помощью шифрованных соединений, прокси-серверов, браузера Tor, но РКН обещает начать штрафовать и владельцев VPN.
  • Пытаясь бороться с Telegram, Роскомнадзор уже заблокировал более 16 млн IP-адресов, нарушив режим работы многих организаций, в т.ч. крупных корпораций. Telegram по-прежнему доступен для пользователей, причем в некоторых случаях даже без использования средств обхода запрета.
  • После блокировки приложения Александр Жаров заявил, что до конца года Роскомнадзор может заблокировать в России Facebook — крупнейшую социальную сеть в мире. Кроме этого, со стороны РКН раздавались угрозы о блокировке в сторону YouTube, Instagram и Twitter. Последняя соцсеть уже испытывала трудности во время атак Роскомнадзора на Telegram.
Сейчас читают