sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
14:09 2 января 2024
Экономика

«Встанет на паузу»: экономист рассказал, когда ЦБ понизит ключевую ставку

Экономист Остапкович: ЦБ может снова повысить ключевую ставку в 2024 году

«Встанет на паузу»: экономист рассказал, когда ЦБ понизит ключевую ставку Фото: Ludvig14, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В 2024 году Центробанк «в лучшем случае встанет на паузу» с повышением ключевой ставки, заморозив ее на уровне 16% до весны или даже лета, заявил Инфо24 директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Дальше Центральный банк теоретически будет смотреть, куда движутся инфляционные ожидания — даже не текущая инфляция, а именно инфляционные ожидания. А они сейчас растут, по мнению респондентов. Поэтому я думаю, что в первом квартале не будет никакого понижения», — спрогнозировал экономист.

По его словам, возможен и рост ключевой ставки — «не на 100 базисных, а на 50 базисных пунктов». Ее снижения, как считает Остапкович, не следует ожидать раньше четвертого квартала 2024 года.

Если к концу следующего года удастся выйти на целевой показатель инфляции в 4-5%, как утверждает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, то «никто 16% ставку держать не будет, потому что реальная ставка — это инфляция плюс 3-5%», пояснил экономист.

Однако, подчеркнул Остапкович, при нынешнем «очень высоком экономическом и геополитическом фоне неопределенности» практически невозможно предсказать, как ситуация будет развиваться дальше.

Напомним, последнее повышение ключевой ставки ЦБ — до 16% — было проведено 15 декабря. Пресс-служба регулятора заявляла, что дальнейшие решения в этом отношении будут приниматься «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».