КНДР объявила об успешном испытании нового вида оружия

Северокорейские военные в присутствии главы республики Ким Чен Ына провели испытания тактического управляемого оружия нового типа — какое именно, не уточняется. Неизвестно также, где проходили тесты.

В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) говорится лишь, что в ходе испытаний были проверены «проектированные показатели» этого оружия. Оно было «высоко оценено за особый метод наведения и мощную боеголовку», а Ким Чен Ын назвал его «очень весомым» для усиления мощи армии КНДР.

Это было первое испытание оружия, о котором Пхеньян объявил публично — с тех пор, как лидер КНДР встретился в Ханое с президентом США Дональдом Трампом. Reuters подчеркивает, что тесты тактического оружия — в отличие от баллистических ракет большой дальности — не представляют угрозы для американской территории.

Саммиты КНДР и США
  • Первая в истории встреча лидеров США и КНДР состоялась 12 июня 2018 в Сингапуре.
  • По ее итогам был подписан меморандум о денуклеаризации Корейского полуострова и гарантиях безопасности КНДР со стороны США.
  • Месяцем ранее Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона были подорваны в присутствии группы иностранных журналистов.
  • На второй двухсторонней встрече 27-28 февраля 2019 года — в Ханое — Ким Чен Ын предложил Дональду Трампу демонтировать комплекс в Йонбёне в обмен на частичную отмену санкций. Однако американский лидер, по данным СМИ, отверг это предложение, потребовав ликвидировать ряд объектов.
  • По другим данным, во Вьетнаме Трамп предложил Ким Чен Ыну полностью отказаться от ядерного, химического и биологического оружия, переправив ядерное топливо и боеголовки в США. МИД КНДР назвал эту переговорную позицию "гангстерской".
  • Никакого соглашения по итогам встречи подписано не было, стороны договорились продолжать диалог.
  • Впоследствии лидер КНДР заявил, что республика будет наносить "сокрушительные удары" по странам, которые вводят в отношении нее санкции. Он также предупредил, что дает США время на раздумья до конца 2019 года, после чего будет считать Вашингтон не заинтересованным в достижении договоренности по денуклеаризации.
Сейчас читают